top of page

国会无反对党如何监督制衡?林吉祥意图摧毁民主


马华发言人张佑铨质问,行动党资深国会议员林吉祥提出的“战时内阁”建议,即由巫统副主席拿督斯里依斯迈沙比里和公正党主席拿督斯里安华分别担任正副首相,是否意味着行动党为了当官,而不惜典当朝野互相监督制衡的议会民主制度。


他指出,马华曾多次呼吁朝野政党齐心团结全民,专注于对抗疫情和振兴经济,但这并不表示我们应该取消反对党监督、制衡和纠正政府的职能,因为这是国家民主制度的基石。


“针对关乎抗疫、救经济、保护人民生命和生计的政策与课题,由政府与反对党通过协商达成共识,是可以接受也是恰当之举。随后政府负责执行,反对党负责监督和制衡,才能在最大程度上保障国家和人民利益。因此反对党不应该自我放弃作为反对党的功能和责任。”


他表示,如果林吉祥真的有诚意要与政府团结抗疫,那就应该在之前接纳原任首相丹斯里慕尤丁提出的7大改革建议,以促成跨政党合作框架,但行动党当时却选择一口拒绝,如今林吉祥的献议只会显得他们自打嘴巴。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page