部分参与疫苗试验志愿者,成国内施打第三剂先驱


日前,马华全国公共服务及投诉局副主任刘国南接获卫生部属下临床试验研究所(ICR)针对中国医学科学院医学生物学研究所(IMBCAMS)开发的第三阶段疫苗临床试验计划的电邮回应,指该研究计划调整为“交叉试验”,并于本月第三周即这星期一开始在全国涉及的9所医院进行。


也是志愿者之一的他今天在扩展交叉及加强剂试验(Extended Crossover and Booster Study)计划下施打第一剂(第三针),两周后再施打第二剂(第四针)。


他说,临床试验研究所(ICR)在回应中提及,中国研究团队于今年8月的早期研究数据分析成果显示该研究的疫苗已达到一定的防护水平。


而接下去的计划,研究将调整为“交叉试验”,并在卫生部医学研究操守委员会(MREC)及国家药剂监管机构(NPRA)批准下,确保所有志愿者皆接种该计划下研究的疫苗。


在“交叉试验”计划下,将安排为早前注射了安慰剂的志愿者接种真正的疫苗,而另一批已注射疫苗的志愿者则接种加强剂及安慰剂,交叉式安排,以确保所有志愿者皆有被接种疫苗。


“换言之,有部分参与试验的志愿者会是国内接种第三针疫苗的先驱。”


据当局透露,所有在交叉试验完成两剂接种志愿者,将获当局颁发接种疫苗证明卡。


有关证明卡与MySejahtera电子接种证书同等状况,志愿者同样可以享有完成两剂疫苗者的方便。


此外,当局也将在该证明卡附上热线电话号码,以便任何单位随时可以致电当局查询及查证该证明卡。


“既然与电子证书同等状况,那为何不直接纳入MySejahtera电话应用程式内呢?”


刘国南认为当局应该要重新探讨这实体的证明卡,若执法单位或任何单位不知悉此证明卡的状况,又不愿意拨打该热线查证,这或许会给志愿者带来不必要的困扰及麻烦。


他建议当局将志愿者完成接种两剂后的状况呈现在mySejahtera电话应用程式内,并注明是临床试验志愿者,这可以免掉很多后顾之忧。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣