top of page

应对物价上涨解决人民生活压力,调升基薪舒解财困



(吉隆坡7日讯)马青总团长拿督王晓庭指出,百物涨价造成生活费水涨船高已是不争的事实,当局必需以有力而且快速的方法控制物价,舒缓人民的生活压力,解决燃眉之急;而较有效的方案,则是提高人民的收入,包括调整最低薪金,让打工一族的薪金涨幅,追上物价的涨幅。


她说,我国目前是全球最低薪金提升幅度最低的国家之一,这是不健康的;就如目前面对百货上涨,因人民的收入根本无法应付涨幅,就会造成民间出现很大的反弹。


她指出,我国不能够在薪金政策上固步自封,否则我国的人才将会持续外流,加上后疫情时代,各行各业各领域都急需人手,缺乏人才将会令到国家经济停滞不前。


“目前市面上许多的投诉都是指薪水涨得太慢,物价涨得太快,两者的成长速度不平衡,才会引起民间怨声载道。”


她说,压制物价与补贴只是短期的方案,因整体的物价飙涨,与国际市场息息相关,大马不可能在这大趋势下独善其身。


“因此,提高人民的收入才是更长远与宏观的方案。”


她说,政府需要检讨大马于2020年落实的1200令吉最低薪金水平,是否还符合今天的水平和生活水准?雇主是否有严格遵守?执法当局是否有採取行动?


她认为,调整最低薪是当务之急的。


“刚毕业的社会新鲜人,面对低薪酬,却要在大城市如吉隆坡、槟城和新山生活,造成他们面对沉重的生活挫折;甚至做了一些日子的打工族,也面对近两年的疫情而没有获得加薪,挣扎地生活在贫穷线上。”


她也警告,无论如何,当局目前仍需短暂但快速见效的策略控制物价,否则将会有有心人士以此课题炒作,煽动人民不满政府的情绪 。


她说,各执法当局需要出动监督市价,採取行动对付暴利者。





댓글


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page