top of page

无人可挑战宪法保障各族自由,马青绝不退一步


马青第57届全国代表大会

马青总团长拿督王晓庭讲稿


18岁投票/要多些马青上阵


我们上一届代表大会,全力推动的18岁投票和自动登记,这一届的代表大会(少于一年,上一届是三月),我们便看到一切已成形。是的,我们很欣慰,看到这个如同我们自己“宝宝”一般,从我们当反对党时,已开始坚持配合,并且支持当时的政府,全力推动;到今天,真的就只是欠最后一步,UNDI18就完全落实。


掌管国会及法律事务的首相署部长拿督斯里旺朱乃迪最新向国会议员汇报时指出,我国正式落实18岁投票和自动登记选民后,将迎来580万名新的合格选民,选民人数将增加约40%。而且,所有国会和州议会的合格选民人数都将激增。全国有超过190个国会选区的新选民人数将增加1万至5万人。


选举委员会预计,随着18岁投票的全面实施,18岁及以上的选民将达到580万人;这也意味着选民人数将增加约40%,从目前的1580万人增至2160万人。而且,事实上,符合条件的选民人数预计每月都会增加,因它是根据每一个生日将那人纳入选民册内。


一旦落实,将使更多的马来西亚人获得投票权,履行他们作为民主国家公民的义务;而我们的选举成绩,也更能体现出我们的大马一家精神。赋予年轻选民这项职责也是一件好事,这样他们就会对国家发生的事情,尤其是政治舞台上发生的事情更感兴趣。


在此,我宣布即时成立“马青UNDI18特工队”,并由马青法律局主任何国胜同志、马青公民运动委员会主席邢智立及马青中委龚雪萍同志为首,以便全程与政府相关单位配合推动UNDI18的落实;更重要是与青年的声音接轨,收集并且传达到政府决策单位。


此外,接下来各州马青也将各自成立“马青UNDI18特工队”,以便在州的阶段,也配合及监督整个UNDI18的进展。


最后,我在这里也讲出许多马青的心声,因如此看来,在年轻选民增加40%后,马青在下届候选人名单中,也应该有更多新面孔可以出征,以便吸引年轻人的支持。


最低薪金/零工GIG福利


大马统计局公布,我国9月失业率减少至4.5%,失业人数也有所改善,微跌至72万9600人。9月内就业人数按月增加0.6%,至1546万人;就业人数占劳动力比例也攀升至65.5%。相较之下,失业人数下降2.6%,至72万9600人。


通货涨价造成生活费水涨船高已是不争的事实,当局必需以有力而且快速的方法控制物价,舒缓人民的生活压力。此外,也要提高人民的收入,包括调整最低薪金,让打工一族的薪金涨幅,追上物价的涨幅。


我国目前是全球最低薪金幅度最低的国家之一,这是不健康的;政府需要讨大马于2020年落实的1200令吉最低薪金水平,是否还符合今天的水平和生活水准?雇主是否有严格遵守?执法当局是否有采取行动?


刚毕业的社会新鲜人,面对低薪酬,却要在大城市如吉隆坡、槟城和新山生活,造成他们面对沉重的生活挫折;甚至做了一些日子的打工族,也面对近两年的疫情而没有获得加薪,挣扎地生活在贫穷线上。


与许多其他国家一样,马来西亚也未能幸免于 COVID-19 大流行的影响;马来西亚统计局在 2020 年毕业生统计报告中显示,失业毕业生人数从 2019 年的 165,200 人跃升至 2020 年的 202,400 人。


零工经济(GIG)带来对毕业生而言,可以在本地而且还可以通过国际平台竞争就业机会;但我们需关注他们的福利和保障,包括公积金、SOSCO等。


国民和谐/华教被挑战/拒绝极端主义/火箭扭曲是非搅局


最近发生在国内一些涉及种族和宗教敏感课题的争议,令到国人活在不自在当中。过去60多年来,我国各族在联邦宪法保障下,活得和平和谐,但最近却有人故意挑起事端。针对关稅局建议咖啡店茶室卖酒需额外申请酒牌风波,马华总会长拿督斯里魏家祥积极处理下,成功解决了风波,关稅局最终也发文告取消所之前的建议。


这是马华真正做事的证明。


针对TIMAH事件、华淡小被挑战的法庭案件,甚至有人去到超市,针对超市员工作出恐吓的行为,指他们身为穆斯林却在有卖酒的超市工作,这样做法只会带来不安宁。


我国各族一直以来都互相尊重的,我们尊种其他宗教的禁忌,他族则包容我们的习惯。


最近这些风波,都让国人感到担心,甚至让年轻人没有安全感、没有归属感,政治领袖必需要表达坚定立场,任何挑战国家和谐的,都需被对付。


各族青年和谐圆桌将会继续推动,交流任何出现的种族与宗教磨擦,拒绝任何极端主义,定期会议与活动,向年轻人展示真正的大马一家精神


马哈迪极端主义


针对马哈迪最新于12月12日推介他的新书《Capturing Hope》时的一项谈话,马青在这里以坚持及强硬的立场谴责他的言论,同时也重申,虽然他是一名本来应该获得尊重的国家领袖,甚至曾当过两任首相的领袖,但是马青却因为他的谈话,对作出严厉的谴责,因为他的谈话不只是伤害了我们这一代的华裔,他的谈话甚至对争取国家独立的马来西亚前辈先贤,是一项污辱。


马哈迪的谈话也侵犯了联邦宪法,甚至会引发种族之间的不和谐。


我国各族向来是以马来西亚多元种族多元文化而感到骄傲,许多外国国家也对马来西亚有这项特征,而羡慕我们。


但是马哈迪却将我们的优势,说成是破坏和谐,国民团结的跘脚石。


马哈迪的谈话,让我们欣慰希盟政权被推倒,如果不是马哈迪只当了22个月的希盟首相,我们今天可能华教已受到侵犯、甚至拿筷子吃饭和讲华语,也会被马哈迪领导的希盟政府,视为非法!


马青再一次表明强硬与坚定的立场,没有人可以挑战国家宪法下所保障各族的自由,包括教育与文化。这是我国独立时的特征,也是我们今天的特征,更会是未来我国的特征。


马青绝对不会退一步!


Commentaires


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page