top of page

一方有难八方支援,马华即时启动水灾援助行动






连续多天连绵不断的暴雨,又遇上海水涨潮,导致多个州属,包括雪兰莪州的巴生南北区接连发生闪电水灾,并不断传出多个主要地区和道路沦陷,让许多居民受困。有鉴于此,马华已在即时启动水灾援助行动,集合马华志工团、马青、以及各方援助单位,协助灾民度过难关、重建家园。


这一次前所未有的大水灾,不但让受影响地区的灾民措手不及,被逼无奈暂时离开家园到临时庇护所,水灾也影响到电源供应,造成数个地区半夜断电,居民需在黑夜中渡过大水灾,可谓屋破更逢连夜雨。


据报道,由于季候风的影响,导致总共8个州发生水灾,也就是吉兰丹、登嘉楼、彭亨、霹雳、雪兰莪、直辖区、森美兰及马六甲。截止2021年12月20日(昨天)为止,政府已经设立了397间疏散中心,灾民超过4万人。


马华志工团在12月20日已经启动季候风水灾赈济行动,动员全国灾区志工投入赈灾和救灾的工作。除了严重受灾的雪兰莪,马华区会和马华志工团也已经在彭亨展开赈灾工作,包括运送干粮、食物等等援助品。


目前,马华志工团已经派遣5艘救生艇、派送超过1000盒饭盒、超过150干粮包给雪兰莪、彭亨及马六甲灾民。昨天(20日),我们也运送超过300箱干粮及400箱矿泉水至文冬灾区。


今天(12月21日),森州志工团准备了500盒饭派给知知港Kg Baru Hosapa 灾民。彭亨也在准备200至300箱干粮和矿泉水等物资,准备派送到疏散中心。


同时,我们的志工也开始在已经退水的地区包括关丹、文冬及林明,进行清洗工作。


同一个时候,基于水灾严重,很多家庭受困并发出求救讯息,马华志工团已经收集了各单位紧急援助热线,并上载到马华志工团脸书,以协助整理各政府单位和民间救援组织所发出的资料。马华志工团也透过Gocare.org.my启动季候风水灾筹款运动,发起网上捐款。


马华除了通过志工团协助援助救灾,马青总团也已经通过网上发动号全国青年加入GoCare青年志工团,全力协助赈灾。


他强调,马华的赈灾行动也将在灾情好转后继续展开,包括持续协助处理水灾的善后、清洗工作。


马华将根据水灾灾情而随时调整援助行动,一旦大水退去,接下来的清洗和清理也是关键工作之一,我们呼吁全国的有意成为义工的青年们,立即加入GoCare青年志工团的行列,一起协助灾黎重返家园。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page