为防疫情进一步扩散,当局应统一宗教场所防范措施


由于早前在吉隆坡大城堡清真寺所举行的万人传教士大会恐引起大马新冠病毒进一步扩散的风险。马华公民社会运动局呼吁最高元首考虑召开统治者理事会会议制定全国统一有关宗教祈祷的防范疫情指南。


该局主任吴健南指出,虽然最高元首阿都拉殿下日前御准缩短周五清真寺祈祷的讲道时间、预先现在家洗脸手脚和戴口罩等。但根据联邦宪法第3条款,在类似伊斯兰宗教领域事务,最高元首的权限其实只限于联邦市辖区、其作为苏丹的彭亨州,和4个没有苏丹的州属。


至于其它州属则是由其苏丹作为该州伊斯兰宗教事务的最高领导。而这也是为何一些州属的苏丹如玻璃士和雪州,其苏丹作出了不同的御令包括直接取消周五祈祷并以家中进行响礼取代,或取消传教士活动。


该局认为,由于新冠病毒已在国内尤其通过祈祷场所迅速扩张。因此要求最高元首考虑行使其宪法斟酌权召开全国统治者大会统一各州伊斯兰宗教场所在应对疫情防范的指南和措施,保障全民的健康和利益。


除此,为了确保国内相关应对措施更有一致性,该局也呼吁首相慕尤丁尽速确定有关国内非伊斯兰宗教事务的内阁权限分配,确保有特定部长专门处理相关事务,尤其也为一众国内非伊斯兰宗教膜拜场所制定统一的防范疫情指南和措施,包括参考有关伊斯兰宗教膜拜场所指南,避免有关疫情进一步扩散或引起人民的混淆和恐慌。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录