top of page

各国爆发Omiron感染潮大马难独善其身,做好SOP保护自己及家人





马青副总团长蔡福光指出,随着各国包括新加坡都先后爆发冠病变种病毒奥密克戎(Omiron)感染潮,我国在无法独善其身的情况下,只有国人做好本分,才能确保自己与身边人的安全。


他说,我国医疗系统在过去2年来已有足够应付及处理爆发疫情的情况,而当局目前根据增长趋势,应该已启动紧急措施,包括预备人手及床位,和方舱医院及野战医院等,以免一下子应付不来。


他也建议,教育部及卫生部配合,提供更多冠病自助检测盒(SELF TEST KIT)给学校,特别是低年级的学生,以便学生及教师可以在上课前自行检测,确保不会在小学爆发感染群。


“许多小学生目前还没完成接种,是属于高风险群体,因此他们应该先被保护。”


他也鼓励,更多小学生的家长让自己的孩子接种疫苖,以便保护他们。


他说,不只是我国,各国的确诊数据在近数天来都一直提高,包括新加坡6日新增7752起确诊病例,而5日则是1万零390起;而韩国6日的24个小时里,则新增3万8691万起确诊病例,较前一天多2344起。


“而我国继5日新增9117宗病例后,6日更持续飙升至10089宗病例。”


他也说,卫生部长凯里说,我国全面进入冠病变种病毒奥密克戎(Omiron)感染潮,而卫生总监丹斯里诺希山发布的传染病动力学模型(SEIR)图表时说,我国将在不久后达到单日增1万5000宗病例。


他指出,在1月1日至2月1日期间,全国共有303个感染群,当中100个涉及教育部管辖的教育机构,其中84个涉及寄宿学校、10个涉及小学,4个涉及与教育部注册的私立学校,另外2个则涉及中学。


“这一波爆发的疫情,相信已是难以避免的,但国人个人还是可以尽力做好自己本分,保护自己及家人。”


他提醒国人,要遵守防疫SOP,即自律、保持至少1米距离、戴口罩,以及贯彻“检测、报告、隔离、通知和寻求医疗”(TRIIS)标准,以及保持个人卫生,才是应对疫情,保护自己及家人最佳策略。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page