top of page

还政于民,柔佛前进!


选举委员会日前开会后宣布,柔佛州选举提名日落在2月26日,而投票日在3月12日,竞选期为14天。箭在弦上的柔佛第15届州选举,如今正式揭开战幔!


2020年2月24日,希盟政府自我倒台。从那一天起,马来西亚政治就开始进入一个持续不稳定、不明朗的状态,两年内换了3个首相,从敦马哈迪到丹斯里慕尤丁,再到拿督斯里依斯迈沙比利。


当新冠肺炎疫情正处于高峰期之际,我国政局偏偏又陷入动荡,这是非常不幸的。当敦马哈迪辞职而导致希盟自我倒台的时候,马华公会是第一个建议解散国会、还政于民的政党。但是,基于当时的局势,这项建议无法实现,国阵和国盟唯有共组联合政府,以度过抗疫的难关。


可是,马华从来没有放弃还政于民、稳定政局的主张。


后来政治的演变也一再说明了,联合政府只能是权宜之计,而不是长远之计。今天柔佛正是面对了这样的一个局势,而到了不得不进行州选的关键时刻。


第一、由国阵和国盟组成的柔佛州政府,本来是以29席对希盟的27席,以简单多数执政柔佛州。然而,土团党州议员拿督奥斯曼沙比安在去年12月21日不幸逝世,导致执政党仅仅以1席优势执政,加上议长并非来自政府,因此目前州政府的地位是非常不稳定,州政府的政策和预算在议会中随时都有被否决的可能性,州政府也面对随时倒台的风险。


第二、在政府地位极不稳定的情况下,经济的复苏和发展将难以顺利推行。个中的道理很简单——政治的不稳定意味着政府的不稳定,政府的不稳定意味着政策的不稳定。政策的不稳定和不明朗,只会导致投资者、发展商、企业一直抱持观望态度,政府也无法做出重大决策,各项投资计划和发展工程议而不决、决而不行,最终导致州的经济发展寸步难行,也使柔佛错过疫后经济起飞的黄金机会。


州的经济如果继续处于一蹶不振的状态,受苦的是广大的柔佛州人民。


这就是为什么我们可以看到,柔佛州商界领袖普遍上都希望能尽快进行州选,以组成一个稳定的政府,进而带领柔佛州经济的起飞。


由此可见,柔佛州选举不仅是必要的,也必须尽快进行,好让我们能把权力归还给人民,由人民选出他们所属意的州政府。


而这个州政府必须获得选民强大而明确的委托,以便能够稳定政局,不需要再受到各种政治恶斗和政治暗算的困扰,而是全心专注于制定有利于人民和州的政策,全力保护人民的生命和生计,推动经济复苏,实现柔佛州的疫后重生,让柔佛州在来临的虎年,能如虎添翼、虎虎生威!


越早还政于民,让柔佛州完成民主选举的程序,柔佛州就能越早稳步向前行!

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page