美国总统声明未提及大马?李文材不懂外交礼仪




(吉隆坡16日讯)针对公正党国会议员李文材指出,美国国务院公布的拜登总统的声明中,只提到印尼总统佐科及担任东盟轮值主席的柬埔寨首相洪森,却没提到大马与首相拿督斯里沙比里,马华国际政党联系与外交局主任郑正成表示,公正党国会议员李文材的言论,是“完全不懂外交礼仪,完全缺乏外交认知。”


“其一、美国作为特别峰会的东道主,邀请东盟国家领导人包括大马首相拿督斯里沙比里作为特邀贵宾,主要参加这次的特别峰会,而非两国的会谈,这是全体东盟国家与美国的峰会。其二、美国拜登总统向作为代表东盟的东盟轮值主席柬埔寨首相洪森道谢是外交礼仪。其三、而印尼总统佐科作为东盟和美国对话关系的国家协调员,拜登总统向他道谢是感谢他的努力,这都是外交礼仪和国际交往的基本认知。


他指出,拜登总统在美国-东盟2021年度峰会上的官方声明,也同样只是感谢了当时的东盟轮值主席文莱苏丹,而非一一道出东盟国家领导人。郑正成批评,公正党国会议员李文材连基本的外交礼仪和认知都搞不清楚,他的言论很不可取。


“我奉劝李文材要反思希盟执政时期让全国人民都感到失望,甚至忧心的外交失败,他就算要炒作,也要做好功课,不要因为个人的炒作,破坏了多年努力一步一步建立起来的马美关系成果。”




  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣