top of page

不离不弃患难见真情,贺马中建交48周年纪念


马华副总会长兼对华事务及一带一路中心委员会主席拿督陈德钦谨代表马华公会,祝贺马中建交48周年纪念,祝愿两国友谊日久弥坚,两国合作更上一层楼,特别是在新冠疫情后的全球复兴阶段,携手合作共创光明未来!


陈德钦指出,马来西亚和中国以及全球各国一同经历了2019年至2022年新冠病毒疫情的挑战与冲击,但疫情的肆虐不仅丝毫没有减弱马中两国友好,反而是继续大步向前。在冠病爆发进入最严峻阶段之际,两国互相扶持和支援,而马来西亚要特别感激中国伸出援手,派出专家与我们的医疗团队分享经验、官民和企业捐出大批的医疗物资,协助我国渡过难关,帮助我国抵御疫情。


“马中两国在疫情期间不离不弃、守望相助,如今雨过天晴,也必定能够继续携手同行、再创高峰。”


“在疫情已逐渐受到控制之际,我们期许马中两国的双边情谊与合作能够更胜从前,让我们共同创造更多的经贸往来、共同规划更多的发展合作、共同启动更多的文教交流、共同策划更多的民间互动。更重要的是,这一切都是为了共同为两国人民开创更美好的未来,不仅让两国老百姓回归疫情前的生活,更要让老百姓过上比疫情之前更好的生活,这都需要两国政府以及民间的共同构思和协同合作,实现两国社会经济的同步复苏、齐步向前!”


他回顾,马来西亚在第二任首相敦拉萨的率领下,于1974年5月31日和中华人民共和国正式建立邦交,是首个与中国建交的东南亚国家,至今已臻48周年。自建交以来,两国关系发展可谓风雨不改、一日千里。1999年两国签署关于未来双边合作框架的联合声明、2004年发展马中战略性合作达成共识、2013年建立全面战略伙伴关系。两国政府、企业、人民多年来交流频密,在各个领域合作无间,从官方到民间皆情谊深厚。


“最后,希望两国能在疫后的社会经济重振中并肩作战、携手迈进,全面推动疫后经济发展新方向以及双边合作新模式,相辅相成、互利共赢,让两国友谊结出更加丰硕的果实。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page