top of page

银行存款被盗案件日益猖狂,促国行严待以保障民益






马华副总财政拿督刘亚强对于最近频频发生的银行存款被盗、信用卡被盗刷等案件,感到非常担忧。在此促国家银行给予受害者正面回应,并迅速采取适当行动,给予全国人民一个确切的交代。


他表示,人民辛辛苦苦赚来的钱都存在银行,是因为他们相信银行存钱是最安全的地方。但如今血汗钱却在完全不知情、没有接获通知或确认的情况下被盗领,这让人民对整个银行体系严重失去信心,甚至很有可能会引起挤兑的情况。


他强调,此类案件日益严重,没有谁应该置身事外。政府、国家银行、警方必须三管齐下,严正看待这个问题。接二连三地发生,究竟是哪里出了问题?希望相关单位可以立即采取行动,制定一套更严格安全的标准,包括对发生盗提事件的银行采取惩罚措施,以迫使银行不断提升自身的系统安全。即便并非银行方制造的风险,但也证明银行的线上服务保安系统存在弱点,极需被加强,并制定更透明的问责机制。


“我们不能把责任都推给用户,不是每名用户都有专业网络知识、恶意软件、链接及一些步骤的影响也并非每个人都能轻易弄懂,所以银行作为提供服务者,必须做好安全措施。”


“银行也需多加宣导,鼓励用户加强户头安全性及警惕诈骗案,尤其需避免下载来历不明的APK手机程序,防止手机的个人资料及密码被截取。人民的公民意识也必须同时提升,若怀疑手机已安装间谍软件,必须寻求专业的信息技术(IT)人员进行卸载,切勿回复任何索取机密信息的电邮,或点击其中的链接,也不要使用公共电脑登录网上银行转账。切勿相信任何可疑的陌生电话,任何事情请亲自到银行询问。”


他认为,我国银行的网络安全系统仍有很多改善空间,以至于任何人都有可能会在不知情的情况下成为网上银行欺诈案的受害者,平白无故丢失积蓄。须知,线上转账已经普及化,理应更加安全。如果我国真的有意朝向数码化和电子银行趋势发展,首先必须确保网上银行系统的安全,这可是我国经济转型的基础。


“呼吁国家银行必须即刻采取适当行动,包括成立特别小组,全面探讨现有银行的安全机制,以保障客户的利益、恢复人民对银行的信心。否则将继续看到类似的欺诈案重演,人民深受其害。这不仅是平民百姓会成为欺诈案的受害者,随著人民逐渐对银行体系失去信心,也将阻碍国家的未来发展。”

留言


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page