top of page

解决STPM华文报考率下滑问题,各方须携手合作






马华教育咨询委员会主席曾繁翀表示,随着报考STPM华文科的人数日益下滑,未来华社、华教及各方务必携手合作分析问题的根源,进而寻求最佳的解决方案。


他今日发文告指出,报考STPM华文科的华裔生越来越少,已经是华教长年存在的问题,如今问题更是日趋严重。根据数据显示,2020年STPM华文的报读人数仅有289人,对比起淡米尔文的报读人数达500至600人,华文的报读人数竟然只有一半。


“华教人士都担忧,若任由报考STPM华文科报考人数逐年减少的趋势发展下去,届时华教肯定首当其冲,首先将直接影响华文师资来源,最终动摇整个大马华教的根基。因此当务之急,华社和华教必须看重这个问题,并对症下药去解决。”


他指出,这个问题不能单单要求或鼓励学生报考STPM华文科那么简单,而是牵涉了许多方面和层面的问题,包括学生STPM华文科考获A的门槛问题、报考华文后在大学选修中文会有出路限制问题、家长和学生对于母语的态度问题等等。


“当中还包括出题和改考卷的教育部考试局、华团及家长必须携手合作,互相检讨和改进,才能找到一个有效的解决方案。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page