top of page

只提马币下跌却无视各国货币皆走贬,倪可敏须“实事求是”


马华副总会长拿督林万锋抨击行动党国会领袖兼安顺国会议员倪可敏日前发表的“马币跌跌不休,政府没对策”论调,是以偏概全的不负责任言论,既不客观也不全面,充分显示其机会主义的民粹作风,对国家经济未来前景根本毫无正面建设。


也是国际贸易及工业部副部长的林万锋表示,身为国会下议院前副议长的倪可敏,应学习“实事求是”的正确作风,将国家利益置于党派利益之上,针对经济议题做出更深入的调查和研究,并向政府提出具有建设性的政策建议,而非为了短期的选票利益,不断发表煽动民怨的机会主义言论。


“倪可敏只选择性提马币下跌,并批评政府没对策,却无视亚洲主要货币兑美元皆走贬的事实。事实上马币和各国货币近期的走势,很大程度上受制于宏观的外围因素,尤其是受到来自强势美元的影响,而非来自国内微观因素的政策影响。”


“美联储主席鲍威尔最近在全球央行年会演讲中,已释放出美联储将加大升息力度的讯息,造成外资流动性紧缩和回流到以美元计算的领域,导致市场上美元稀缺和相对大涨,各国皆面对外汇储备被挤兑的压力,各国货币对美元汇率距离也不断扩大。”


他指出,根据彭博社的数据,面对着强势美元,亚洲主要货币兑美元皆走贬。今年初至今,马币兑美元下跌7.4%,泰铢则下跌8.0%、人民币下跌8.2%、菲律宾比索下跌10.3%、新台币下跌10.4%、韩圆下跌13.9%、日元下跌19.2%。比马币情况稍好的货币,包括新元兑美元也下跌3.6%、印尼盾下跌3.9%、印度卢比下跌6.6%。


他说,除了亚洲货币之外,其他各国主要货币都受到强势美元冲击而走贬,其中包括欧元已跌至20年新低,欧元兑美元一度跌破1:1的关口;英镑也跌至1985年以来的最低水平。


“我国的当务之急是全面拼经济,扩大出口,赚取更多外汇储备,进而稳定货币汇率。在全国人民努力之下,我国的经济成长仍取得比预期更好的表现,2021年全年GDP增长3.1%,今年第一季GDP增长5.0%,今年第二季GDP增长更达8.9%。随着经济复苏和劳动力市场走强,今年马来西亚失业率降到3.7%,已接近疫情爆发前的水平。”


“另一方面,今年6月的马来西亚对外贸易表现显示,我国贸易总额、进口和出口皆创下单月份历史新高;在投资表现方面,我国在2021年的全年总投资额达3065亿令吉,创下历史新高。而今年首6个月吸引总值1233亿美元的投资总额,预计将创造数以万计的新工作岗位。”


他强调,以上数据皆清楚显示,马来西亚的经济发展处在正轨,经济基本面仍然强稳,无论是拼出口还是招商引资,我国仍有一定的竞争优势。


他指出,政府已推出一系列的重要政策文件,包括《第12大马计划》、《国家数字经济大蓝图》、《国家贸易大蓝图》、《国家投资愿景》、《国家工业4.0政策》等,皆清楚显示国家的经济发展战略和大方向。


“面对全球疫情反复、地缘政治冲突、供应链中断等各种不确定因素,政府继续坚定不移贯彻以上的政策大方向,在全球经济局势不景的大形势下维护国家利益。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page