中国限制玉米淀粉出口,粮食安全议题又一警示



马青署理总团长陈志雄表示,近日传出中国政府将开始限制玉米淀粉的出口,显示中国担忧国内的粮食供应不足引发忧患而采取相关措施。这是粮食安全议题的又一个最新警示,马来西亚人必须开始重视粮安议题,绝不可以掉以轻心,否则后患无穷。


国际局势及战争引发人们对粮食危机爆发的担忧是不断增加,因此马来西亚政府必须要有全面的“粮食增产大蓝图”,确保粮食安全。正值国会复会期间,恳请国会议员把焦点放在粮食安全议题上。


也是亚罗士打国会协调员的陈志雄指出,马来西亚人对粮食安全议题的醒觉普遍不高,很多人都以为马来西亚可以幸免于此,这是因为马来西亚政府长期部署政策而带来的印象。


陈志雄也对政府近期在处理稻农问题上给了积极的支持表示欢迎,这比以前希盟执政的时候更有人情味,对稻农的支持力度更大。稻农在粮食安全议题上扮演了重要的角色,我们必须要多关心他们,否则马来西亚很难走向粮食净出口的目标。


虽然如此,马来西亚也不可以松懈下来,因为气候变化及俄乌战争局势变化都导致了国际粮食食品安全出现隐患,如果来一场大灾难,全球粮食危机肯定爆发。


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣