top of page

解决供应问题,尽早让鸡蛋和鸡肉价格自由浮动



针对农业及粮食安全部长拿督斯里莫哈末沙布指出,鸡肉和鸡蛋价格预计在6月后自由浮动,马华副总财政拿督刘亚强表示,国内鸡蛋荒和鸡农的问题还在燃烧,需要政府着手解决,为什么非得等到6月后才讨论决定方案呢?那在距离6月的这段期间,人民难道就要继续被逼购买外国进口的贵蛋呢?


“更重要的,是农业者的生计和存活。如今全球饲料上涨,养鸡的成本变高,鸡蛋价格也随之上涨。政府此前设定本地鸡蛋的顶价,蛋农不能按成本定价,负担因此变得更重。每颗鸡蛋只能以41仙的价格售卖,导致他们被逼做‘亏本生意’而被迫减少鸡蛋产量,有者甚至选择不再从事生产鸡蛋,让国内面对严重的鸡蛋短缺。”


刘亚强指出,若政府真要等到6月后才可能让鸡蛋和鸡肉价格自由浮动,那在这段期间有没有持续给予业者补贴,而补贴数额又是多少?须知,养鸡业者和蛋农今年的补贴至今尚未开放申请。


“我们强烈建议,政府尽快为业者制定简易的补贴机制,确保大小农场业者都可以共同享有补贴。国内的‘鸡蛋荒’最大因素在于生产成本高于鸡蛋的顶价。我们相信,当业者获得补贴后,必然提高农场运营能力,持续供应肉鸡及鸡蛋。”


他强调,向印度进口鸡蛋非永久性的政策,是治标不治本的做法。人民被逼以高价购买进口鸡蛋,还得面临运输和新鲜度的品质问题。若持续进口印度鸡蛋,进口合约时长还有多久?


“尽早让价格自由浮动是目前的上上策。如马华总会长拿督斯里魏家祥博士在国会所提及的:若政府担心B40低收入群体因提高本地鸡蛋顶价后而面对生活成本上升的问题,可特别给予B40群组鸡蛋津贴。尽快落实这项措施,无论是本地生产商和人民都能皆大欢喜,继续确保本地鸡蛋供应稳定及享用本地鸡蛋的好处。”


他认为,在面对粮食安全和危机当前,政府应该优先保护本地业者,全力扶持本地鸡蛋生产商及粮食厂家或企业,优先注重他们的福祉,以确保国内的粮食供应链获得保障与良好运作。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page