top of page

保护民主制度、恢复人民信心,尽速提呈反跳槽法


(吉隆坡22日讯)马华总秘书拿督张盛闻促请政府在本季国会下议院会议结束前,提呈反跳槽法或罢免法,以恢复人民对国家民主制度的信心。


他认为,尽管这项法案涉及修改联邦宪法,属重大的宪政和制度改革,但政府应展现政治决心,积极解决当中的技术问题,毕竟本季国会下议院会议将开至3月24日,能提呈的日子已所剩无几,除非会议延长。


“无论是以反跳槽法或议员罢免法的形式落实,朝野对于反对议员跳槽行为已有基本共识,也是全国人民认同和期待的制度改革方向,因此政府应在来届大选前,尽快提呈到国会寻求通过,阻止政治人物操弄民意破坏国家的民主进程。”


“议员跳槽文化困挠我国政治多年,近两年来更明显导致国家政局动荡不安,其中所引发的乱象防碍了国家民主进程,让选民对政治的期望一再落空与失望。”


张盛闻也是马华法案委员会主席,该委员会于2021年9月倡议政府落实《议员罢免法》,在保障联邦宪法第10(1)(c)条款所赋予的结社自由下,同时也在发生议员跳槽的情况时,将权力归还选民,让选民决定跳槽议员的去留。


“制止议员跳槽是稳定国家政治的基础,是恢复国家发展的基石,不能拖延。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page