top of page

促政府重启MyBrain15奖学金,栽培AI时代研究型人才


马华发言人苏仪芳欢迎首相拿督斯里安华宣布,将继续提供由公共服务局(JPA)所赞助的医学、药剂系和牙科系学生奖学金,但希望政府尽快重启希盟时期所搁置的“MyBrain15”奖学金计划。


她表示,随着人工智能的迅速崛起,各国需要更多研究型的人才来推动人工智能技术的发展和应用,才能在工业革命4.0中取得竞争优势。


“MyBrain15计划是时任国阵政府所推动的计划,旨在资助纯理科的学士、硕士及博士生奖学金。然而,希盟政府在2018年以财务负担为由,搁置了这项惠及至少1万600名学生的良好计划,导致国家在栽培研究型人才的发展上停滞不前,实属可惜。”


她强调,MyBrain15计划是可持续性发展的长远计划,除了可为国家培养更多富有知识及创意的研究型人才之外,更可确保我国在数字发展领域上具有国际的竞争力。


“教育是国家发展的基石,倘若我们要接轨上时代发展的步伐,教育不应该是在整个发展洪流被牺牲、被切割的那一块。更何况,教育是一项高回报的投资。今日政府所赞助的一位学生,他日毕业后将可成为科研的人才,为推动国家的科技发展作出巨大的贡献。”


因此,她希望政府能够注重长远效益,而不仅仅考虑短期利益,考虑重启这项奖学金计划。


此外,她也希望政府在教育奖学金的投资上,除了注重本科生,以便培训年轻人为职场提供相应的人力资源之外,也须同等地注重研究生。须知,硕士及博士生毕业后,都可成为科研、学术或特定领域的专才。因此,政府必须确保在整个教育投资的比例上,是平衡和平均的。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page