63亿槟海底隧道丑闻,10大疑点逐个看



2013 签约的槟州海底隧道计划,一开始就是一场大骗局,简单的说,工程没有看到,但得到这工程的特殊项目公司Zenith已获得土地并发展收入可观的房地产。


随着前槟州首长林冠英被带到反贪会录供之后,相信这场骗局的真相将很快摊开在大家眼前。


在此之前,让我们逐一看看这场大骗局的疑点:


1.特殊项目公司(SPV)股权造假


Zenith一开始声称具备财力、技术,还有中国两大龙头建筑公司,即中国铁建(CRCC)和北京城建的加入,结果北京城建借故退出,中国铁建否认是股东,只是可行性报告承包商。


2. 缴足资本造假


槟州政府声称SPV公司缴足资本达规定的3亿8100万令吉的最低要求,后来被揭穿,实际只有2650万令吉。


3. 不是公开招标


2011年,槟政府分两个阶段遴选出SPV。首阶段为资格预审,第二阶段为公开征求建议书(RFP),Consortium Zenith以一家成立不到3个月的新公司,顺利得到63亿令吉的工程。


4. 可行性报告难产


槟州政府与Zenith于2013年签约,至今可行性报告未完成,3条大道与一条海底隧道的工程更未动工。报告的费用达3亿500万,占63亿令吉的4.8%,高得离谱。


5.坑爹的合约


2013年签约,却允许10年后才动工,槟州政府以地支付工程报告费用,承包商还可获得30年海底隧道特许经营权,向使用者收费。


6. 土地给发展商


报告未完成,海底隧道和大道的工程未动工,但发展商已拿了政府的土地,展开发展总值超过150亿和8亿令吉的产业发展计划。


7.只见填海卖地


2013年签约以来,槟州政府对这项计划从不催促,报告永远没做好,但却势衷于填海卖地,以便把填好的土地交付给SPV公司。


8. 特别关照

SPV公司旗下与其它公司联营的产业发展计划,州政府都特别关照,不但迅速批准,且提高发展单位密度,以便他们建更多产业单位。


9. 收贿嫌疑


SPV公司被反贪会调查,调查文件被拉惹柏特拉的网媒《今日大马》泄露,警方开档追查文件泄露事件,有关文件提到行动党多位领袖涉贪。


10. “摆平”反贪会


SPV公司负责人曾花费1900万令吉和300万令吉找人“摆平”反贪会,要求停止追查这宗丑闻。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录