top of page

重启GST考验团结政府税务改革决心


马华副总会长拿督林万锋表示,近期内许多高官都不约而同在公开场合发出政府将检讨重启消费税(GST)的信息,其中包括首相拿督斯里安华、经济部长拉菲兹和财政部副部长拿督斯里阿末马斯兰等,这考验着团结政府改革税制的决心。


也是贸工部前副部长的林万锋表示,GST是税务专家公认较为公平、较少逃税漏洞的税制,可以在很大程度上改善国家的税收和财政状况,减少国家对石油和原产业税收的依赖,也可以在国际油价和经济危机到来时起到中流砥柱的作用,因此包括中总和大马厂商联合会在内的各大商会,都曾经公开呼吁政府尽速重启GST。


“政府是否应该重启GST,在强调竞争力和生产力的工商界内,已经不是议题,而真正要探讨的执行细节是,税率是否从废除GST前的6%降至4%,以及落实加速退税的有效机制,以减轻广大人民的生活负担,也减少企业运营的现金流压力。“


林万锋强调,2018年希盟政府一上台废除GST,主要是为了短期选举利益的政治考量,而非为国家长远的经济利益考量。如今团结政府应该尽快拨乱反正,不能因狭隘的政治偏见来废除前朝政敌所推行的正确政策,如果团结政府能顺应民意重启GST,将展现出团结政府的改革决心和气魄。


“有句话说,政客所作所为是为了下一次选举,而政治家则是为下一代着想(A politician thinks of the next election; a statesman thinks of the next generation),而重启GST的重大决策,将表现出团结政府领导层的格局和境界。”



Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page