top of page

综合各方说辞现3大疑点,曹观友需清楚交代卖地课题






马华副总会长拿督陈德钦在综合槟州首长曹观友回应槟州中华总商会、双威集团向马来西亚股票交易所做出的答复、Aspen 的回应,以及拉马沙米和李家全的回复后,发现当中各方在针对槟州发展机构没有公开招标下,出售面积558.96英亩土地的峇都加湾工业园区2卖地课题的说辞中,梳理出3大疑点,因此要求槟州首长曹观友逐一做出回复。


疑点1:涉及公司名称有出入


根据拉马沙米和李家全的文告,提到他们当时的小组会议在2022年11月28日召开时,所讨论到的建议书是来自UMECH CONSTRUCTION。


而根据双威集团向马来西亚股票交易所呈报的报告显示,该集团通过持股70%的子公司——UMECH LAND私人有限公司(ULSB),与槟城发展机构签署联合发展协议,以在槟城发展工业园项目。同时双威集团也清楚说明,他们并没有持有UMECH CONSTRUCTION的股权。


然而,曹观友的回应提到的是UMECH CONSTRUCTION。那么,槟州发展机构究竟是跟UMECH CONSTRUCTION还是UMECH LAND签署卖地合约?


首长本身也在回应槟中总的文告中表明,他并不知晓双威集团入股一事,且需要写信给 UMECH CONSTRUCTION查询。上述各方的说法显然有所出入,请问首长查询的结果如何?


疑点2:涉及土地未经专业估价


根据双威集团向马来西亚股票交易所的答复时清楚说明,涉及收购面积558.96英亩的工业地,土地并未估值,更没有经过专业估价师的估价,而依据该公司收取的市场资讯,相关地皮附近尚未开发的永久工业土地的市价介于每平方尺21至35令吉。


试问首长,涉及如此大面积土地的卖地计划,除了没有公开招标外,竟然可以在没有任何专业估价表下就完成交易,如此决策是否太过草率 ,并缺乏专业处理,当中是否存有猫腻 ?


疑点3:60年地契转换成 99年地契


从槟岛到威省,过去50年以来的地契所有权都是 60年地契。请问,峇都加湾工业园区2的卖地,为什么却是 99 年地契 , 而且是在没有公开招标的情况下进行变更的?


由于该项计划涉及数额庞大,因此作为槟州发展机构主席的曹观友责无旁贷,必须针对为何没有公开招标、是否涉嫌黑箱作业等疑点,向人民做出清楚的交代。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page