top of page

2024财案:不当税收框架无益于大马商业环境


马华副总财政拿督刘亚强认为,首相兼财政部长拿督斯里安华所宣布的是中规中矩的2024财政预算案,未见太大的改革魄力。


对于财案并未提及消费税(GST),反而增加销售与服务税(SST)至8%,刘亚强表示失望。


“与其调高SST或将带来另一波通胀,何不实施税务政策更加规范透明公正的GST?GST是最直接、有效及有系统解决国家财务的方案。在从低税率来重推GST税制的前提下,它能成为本地股市长期催化剂。重新实施,对我国的长远发展非常重要,有望在2025年将大马赤字减少3%-5%。”


刘亚强指出,政府提高SST税率、征收高价奢侈品牌税(5-10%),并对非本地上市公司的股权转让征收10%的资本利得税。这些税收措施带来许多负面影响,相关行政开支也相当可观。


“奢侈品牌的门槛应该如何设定?是以品牌还是价格为界定标准?如果征收奢侈品税,那么购买电动汽车是否也应该被征税?这是否会引发双重标准的矛盾问题,政府必须认真考虑。”


“更重要的是,奢侈品牌税的实行将会抑制本地高端产品的零售市场,甚至是黑市泛滥。”


他呼吁政府在研究奢侈品税制的架构,包括税率、机制、定义之际,必须与利益相关者对话,例如零售商协会、金钻珠宝商公会联合总会、购物中心协会等。


他强调,政府不仅需要吸引国外投资,还必须在国内打造更好的商业环境。然而,即将实施的对非上市本地公司脱售股权征收的10%资本利得税相当高。


“尽管这种税收在国外很普遍,但我国的企业创业和中小型企业会面对不成正比的伤害。在此呼吁政府在制定税收政策时要慎重考虑,避免对本地企业产生负面影响。”


刘亚强坦言,大马目前应该做的是鼓励创业,但这种税收制度可能产生反效果,对创业、私募股权和企业并购活动造成不利影响。


“这项税制对用了许多年才建立起的公司来得太突然,也不公平。若在2024年推行资本利得税,不止冲击未来的投资公司和活动,也将会影响本地人,导致他们更愿意选择在国外创业。”


此外,2024年财案中备受关注的一项是针对性补贴机制。刘亚强问道,尤其首相昨日宣布了明年分阶推行的柴油补贴机制,具体执行方针是什么?是否有明确的合理化津贴标准?这是全国人民特别关心的问题,我们希望政府能尽快敲定且公布相关细节,以便人民做好充分的准备。


刘亚强表示,财政预算案当中也包含了一些值得赞赏的举措和提议,其中包括推动能够促进国内外直接投资的新兴产业,例如电子与电气、航空航天、化学产业、先进技术和数字化、人才发展计划以及清洁能源转型等领域。


“我们对政府决定为可再生能源提供激励措施感到高兴。在本次预算案中,包括将再投资优惠奖励提高到70%至100%,以鼓励企业加大再投资和业务发展。此外,延长电动汽车充电设施费用的所得税减免政策,以及购买电动车的回扣也是令人欣喜的举措,这有助于我国降低碳排放,缓解气候变化的影响。”


他指出,为了改善环境保护并支持社会企业活动,政府将延长了对社会责任投资(SRI)基金公司的税收豁免期限,将SRI债券发行成本的税收减免延长至2027年。公司在碳项目开发中的测量、报告和验证(MRV)支出也能够获得额外的税收减免。


“对于那些进行捐助慈善或社区项目、参与植树活动、环保意识活动,或是受到大马森林研究院(FRIM)认可的环境保护活动的私人领域,将能够享受税收减免。社区企业的所有收入免税申请期限也延长至2025年。”


“这些政策都是明智之举,有助于提升社会企业的发展,改善国内环境状况。”


他亦认同政府宣布放宽落地签证和多次入境签证等便利,以吸引印度及中国游客与投资者来马;以及同意放宽第二大马家园(MM2H)的申请条件。


食品安全政策上,刘亚强乐见政府展开对农民的补贴,以及取消肉鸡鸡蛋顶价,恢复自由浮动价格。


“让价格自由浮动是目前的上上策,但若担心B40低收入群体因提高本地鸡蛋顶价后而面对生活成本上升的问题,可特别给予B40群组津贴。”


他强调,粮食安全危机当前,政府应优先保护本地业者,全力扶持本地生产商及粮食厂家或企业,以确保国内的粮食供应链获得保障与良好运作。

Comentários


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page