top of page

魏家祥:成本增加 服务税将转嫁消费者



(吉隆坡17日讯)马华亚依淡国会议员拿督斯里魏家祥博士说,服务税(SST)率的增加最终将转嫁给消费者。 他说,政府建议将服务税从6%提高至8%,同时扩大服务税的覆盖范围,包括物流、经纪、承销和卡拉OK,对企业的直接影响肯定是经营成本的增加。

魏家祥今日在国会下议院参与2024年财政预算案辩论时指出,如果物流服务征收8%的服务税,货品的价格肯定会上涨。 他举例,物流公司将针对从港口运往商店的货物征收8%服务税,而此前是没有的。

他也质疑,谁该为8%服务税带来的成本增加负责? 虽然政府一般都会给予物流公司补贴柴油,但8%的服务税仍然要由消费者承担。

“电商通过物流公司运送货物,如果把这8%的服务税延伸到物流服务上,其后果将导致商品价格增加。

虽然政府宣布物流公司将继续享受柴油补贴,但这并不能解决问题,因为这是两个不同的事情。 “物流公司在运输过程中将货物送到商店时就已征收8%服务税。

“从商店到顾客处的运输或送货通常使用柴油动力的小卡车,相比市场价3令吉75仙,目前的柴油补贴价格为2令吉15仙,即每升补贴和非补贴柴油的差价为1令吉60仙。”

他说,对贸易商来说,他们必须稍微提高价格,因为8%的服务税以及卡车从商店运输货物时使用无补贴柴油,已造成经营业务的成本增加。

“在这件事上,谁敢说通胀不会加剧呢?我确信通货膨胀将会上升。昌明大马政府有必要针对此措施对普通民众的影响进行调查。他也说,8%服务税的范围扩展也涉及经纪业务,他想确认此范围扩展是否也涵盖购买大马交易所上市公司股票时的经纪活动,或者是经纪人的服务?这对股票交易市场造成什么样的反应或影响?


他说,政策制定者的一个常见问题,也是政府需要克服的第一个挑战,如政府是否能够有效地征收服务税?


众所周知,在处理不负责任一方漏税和逃税问题方面,服务税的实施据称不如消费税有效。


魏家祥认为,只有重新实施消费税,才能降低公司税,让我国更有活力及向前发展。

他说,迄今,马来西亚24%的公司税是区域内最高的,高于邻国新加坡(17%)、汶莱(18.5%)、柬埔寨(20%)、越南(20%)、泰国(20%)及印尼(21%)。

他认为,想要拓展业务的外国公司都会选择到公司税率较低的国家。

对于吸引国际巨头在我国设立区域总部来说,马来西亚将不再是一个有吸引力的国家。

“2016年,美国的公司税为35%,现在美国的公司税仅为21%,而我国2016年和现在的公司税税率保持不变,即24%。”

“我们曾经实施消费税,这样就可以进一步降低公司税,使其接近新加坡,从而能够竞争吸引新投资,也能够通过转移‘错误定价’方法来减少利润损失,而这种方法通常是那些想要通过把利润从公司税高的国家转移到公司税低的国家,以便可以逃避或减少税收的公司所采用的方法。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page