top of page

伊党一意孤行单元宗教路线,难取信非穆社会


马华中委拿督郭大雄认为,伊斯兰党一意孤行贯彻宗教化单元化的政治路线,煽动马来穆斯林情绪,成功掀起绿潮澎湃,如今尝试淡化U转,以争取非穆的信任,然而,由于过去煽动力度过深过大,非穆对伊党的刻板恶劣印象,短期内不会改善转好。


针对伊党主席哈迪阿旺表示,伊党将致力争取非穆的支持,以继续壮大力量入主布城,也是马华彭亨州联委会秘书兼英迪拉玛哥达区会主席的郭大雄指出,非穆选民抗拒伊党,并不是误解或混淆,而是伊党的动作和声音,导致非穆越离越远。


“当然,除非出现惊人的发展,人民并不看好伊党能够认真走向多元中庸,毕竟,这个改变将导致绿潮支持者陆续离队出走。因此,在顾及争取多元拥护,将失去单元票仓的情况下,伊党的转型改变,预料难以认真跨出第一步。”


郭大雄强调,伊党拥有强大马来穆斯林社会支持力,可以在单元选区稳操胜券,但是,这种单元化的政治能量,并不足于拿下联邦政权。


“伊党过去强硬炒作宗教种族课题,激化种族宗教对决,干预个人穿著自由,限制商店营业时间,反对公开售酒饮酒,专注禁赌禁夜店,甚至也经常提起,落实断肢法典,却从来没有提出具体的经济建设,这些动作和声音,令非穆选民不得不以选票集体呛声反击。”


“为了显示自家当政的吉丹登玻四州属,认真推动经济建设,伊党最近决定推举前首相敦马担任非官方顾问。但是,伊党甚至很多时评员都忽略一个历史事实;敦马当相22年又22个月,在那些经济旺盛强势的时代,都无法认真发展提升家乡吉打州的经济建设,时至今日吉打仍然落后贫乏。敦马并没有能力改变吉打州人民的命运,不过,却成功推动经济朋党化,让朋党心腹和家族成员纷纷致富发达。”


“因此,委任敦马担任顾问,看来不是胜任愉快的选择,非穆社会也深感怀疑。当然,在其他方面,伊党领袖面对时事课题争议,是否能够以更多元中庸的观点,协助减少争议对决,也令人感到怀疑。非穆社会无任欢迎,伊党乐意淡化单元化宗教化,不过,一切必须看向具体实质的改变和转型,不仅仅是表面化的宣传和表述。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page