top of page

华教1年乏善可陈,华淡小未来恐陷“三无”危机:无拨款、无新校、无老师


马华副总会长拿督斯里黄日昇敦促教育部部长法丽娜和副部长林慧英认真检视部门过去一年乏善可陈的状态,共同扮演维护国家多源流教育的把关人角色,以实际行动发展各源流学校,维护各族人民学习和使用母语的权利。


他表示,团结政府已执政一年,教育部的表现可说乏善可陈,特别是华教发展方面,不但没有建设,还处处布满危机和挑战。


“也许我们可以理解政府上台才一年时间仍嫌太短,但在处理教育课题时,更多时候让人看到政府缺乏发展和捍卫多源流教育的政治决心,因此在教育课题上追求进步的动力不足,相反的在这一年来,一些决策让人看到一再倒退。


“第一,过去多年的财政预算案,皆清楚列出各源流学校所获得的拨款细节。然而在团结政府上台后所提呈的2023年和2024年财政预算案,已连续两年没有列出各源流学校的具体拨款数额,让人质疑为何政府在学校拨款事务上无法采取透明原则。此外,2024年预算案给各源流拨款虽声称有10亿令吉,却把维修电脑室、购买STEM器材、维修宿舍、斜坡维修、天灾或紧急基金全归在这10亿令吉里,10亿令吉拨款在七除八扣之下,各源流学校的拨款还剩多少?”


“因此,马华建议政府能恢复过去的模式,在财政预算案清楚列出各源流学校所获得的具体拨款数额,以彰显政府公平对待各源流学校,也是贯彻政府所强调的施政透明原则。”


“第二,10+6新建和搬迁华小计划是国阵执政时期,马华努力争取的成果。行动党在当反对党时既然常常高喊华小不够,要求政府兴建更多华小,那么如今他们大权在握就应该努力推动更多新华小的建设。可是让人感到遗憾的是,10+6华小在2017年批准至今时隔5年,除了其中两所已竣工和开课,其余的不是准证被挪用就是被搁置,包括沈慕羽华小。”


“10+6计划是依据相关地区的人口需求进行评估,是为了未来人口增加的需求鉴定地点,更何况所有手续流程包括土地事宜都已经完成,教育部不能继续以政府的更迭和当前政策的改变之类的理由继续搁置项目,而是应该尽快开始落实有关计划。”


“第三,教育部对华淡小师资数据经过几次对外公布以及所谓的重新标签计划,一再给出令人混淆和前后不一的答案,从过剩2300名教师,到华小过剩500人及淡小过剩300人,同时副教长又声称全国华小缺少1300名教师,然而近日教长却又给出华小教师过剩540人和淡小过剩308人的数据,并草率的宣布停办5年华淡小的师资培训,让华社感到不可思议,也无所适从。”


“然而根据教总数据,国内仍缺少超过1000名华小教师。官方的数据与民间组织的数据差距如此大,势必影响教育部的公信力。因此马华再次建议教育部重启‘解决华小师资问题’圆桌会议,与董教总等各相关单位,一同对照并整理出符合现实情况的师资数据。”


黄日昇希望教育部能够采纳以上建议,他担忧,教育部如果任由上述课题持续恶化,继续以得过且过、虚与委蛇的态度看待和处理华教问题,团结政府即便能执政满5年,华淡小恐怕将面对没有新学校、没有拨款、没有教师的巨大风险。

Comentarios


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page