top of page

师资不足拨款缩水,教长发脾气副教长静静就能解决?


马华副总会长拿督陈德钦抨击,教育部长不要以为发脾气,或副部长静静,就能解决和逃避华小师资和拨款的问题,相反的,她们必须认真检讨问题的根源,并清清楚楚告诉人民解决的方案,否则教育部的声誉将在正副教长的手中一败涂地!


陈德钦指出,希盟执政中央一年了,教育领域特别是华教面对越来越多、越来越复杂的问题,教育部正副部长在过去一年不是在执行任务和解决问题,反而是一再制造问题。


“针对教育领域尤其是华教所面对的种种问题,行动党部长有责任在内阁提问和争取,必须以坚定态度捍卫华教,还华教一个公道,而不是跟副教长一样,只想安安静静、稳稳当当的做官!”


他说,魏家祥在国会追问教育课题时,正副部长应该给予明确的答案和解决方案,可是让人感到出乎意料之外的是,部长法丽娜竟然在国会失控拍桌子和大发脾气;而副部长林慧英不是一味否认、为部长护航就是静静。


“有关师资培训课题,正副教长的说词一再自相矛盾,华小师资突然从过剩变短缺,又从短缺变过剩,教长甚至宣布未来5年不需要培训华淡文老师,这是教育部有史以来发表过最荒谬的笑话,说明无论是教长或副教长,都与现实严重脱节。”


陈德钦全力支持马华总会长兼亚依淡国会议员拿督斯里魏家祥向教部提问,明年2024年至2029年华小是否还会继续培训华文教师,教育部也应该宣布每年培训师资的数目。教长之前指教育部未来5年不会培训华小华文教师,让华社震惊,教育部必须说明有关决定是否依然生效,是否是最终决定?


“此外,首相宣布明年度各源流学校维修拨款10亿令吉,但教育部仅拨出5亿6500万令吉作为各源流学校维修用途,教长须解释拨款为何缩水?其中还出现一项1亿7000万令吉的所谓‘2024工程进度’拨款,到底是什么工程?”


陈德钦炮轰,希盟执政后教育部开了一个恶劣先例,在财政预算案中没有清楚列出各源流学校所获得的具体拨款数额,连学校拨款如此简单的资讯都无法透明处理,可见整个教育部的政策和表现都是在开倒车。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page