top of page

呼吁卫生部采取3措施,遏制冠病飙升保护公众安全





马华署理总会长拿督马汉顺医生呼吁新任卫生部长拿督斯里祖基菲里,随着近日大马新冠肺炎活跃病例突破2万宗,创下一年以来新高后,卫生部不能再掉以轻心,并建议采取3项相应防疫措施来遏制病例传播,保护人民的生命和健康。

 

马汉顺指出,根据卫生部发布的数据显示,截至12月10日,我国的冠病活跃病例为2万17宗,是继2022年12月9日的2万474宗后,一年以来的新高。此外,我国在12月3日至9日期间,再有11人因冠病死亡,新确诊病例也再次突破1万大关,达到1万2757宗,比前一周增加了87.7%。

 

他建议,卫生部应向商家特别是那些长时间聚集人潮的零售和餐饮业发布最新的防疫指南,例如在高流量区域强化清洁和消毒措施、提供消毒液,并鼓励员工和顾客佩戴口罩。此外,也可鼓励商家提供线上购物和外卖服务,以降低人潮聚集的风险等等。

 

“第二、呼吁卫生部探讨重新落实对公共交通工具,包括巴士、轻快铁(LRT)和捷运(MRT)等设施相对严格的防疫标准作业程序(SOP),例如强制要求乘客在车站和车厢内佩戴口罩,以降低感染冠病的风险。同时,有关单位也需进一步加强公共交通工具的清洁和消毒工作。”

 

“第三、针对人民是否应该施打第三针或者第五针的冠病加强剂,卫生部需提供最新的指南及建议给民众,例如是否鼓励高风险群打第五针,以供人民作参考。”

 

他强调,有鉴于冠病病例逐渐飙升,卫生部须迅速采取行动和提供指南,才能保障公众的生命安全。

留言


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page