top of page

黄家和任副教长,5大课题待处理


马华署理总会长拿督马汉顺医生恭贺行动党太平国会议员黄家和受委为教育部副部长职,面对诸多的教育问题,希望黄家和在上任后马上投入工作,也期望黄家和能胜任副教长的职责,并比前任副教长林慧英发挥得更好。

 

马汉顺认为,黄家和首先应向华社说明2023和2024年华小所获得分配的拨款数额究竟是多少?以透明公开的方式,让华社了解团结政府在捍卫母语教育方面是否达标。马汉顺也说,教育部其实在2021年已制定了制度化公平分配维修拨款的机制,但明显的2023年这项制度没有被执行。因此,副部长需要在内部沟通,确保这项机制继续被执行。

 

“第二,厘清并纠正英语教数理的指示,前任副教长不断否认政策有变,但实际上所有学校,包括华中、淡小、教会学校及国中,已接到教育部当局的指示,规定在开办英语教数理的班级时,必须开办至少一班国语教数理班的条件。而部分的州教育厅,更指示一些学校至少一半的班级必须以马来文教数理。这已造成学校的混淆,也引起许多家长的不满。希望新任副教长尽快和部长协调并厘清,让师生能安心教学和上课。”

 

“第三,加速完成国阵时期也就是早在2017年已批准的10+6华小工程。截至现在,仅有1所新华小和1所搬迁华小的新校舍在2021和2022年已落成启用。10所已批准的新华小中,柔佛陈嘉庚华小的建校准证在希盟执政时期悄悄转让给彭亨关丹中菁华小分校,这意味着原本计划增建的10所新华小只剩下9所。黄家和有必要纠正这项错误,为陈嘉庚华小重新争取一张新的建校准证。”

 

“第四,承认独中统考文凭,既然这是希盟在第十五届大选的宣言,也是行动党过去数十年高喊的目标,行动党在这次改组中再增一名部长,以该党5名内阁部长和40名国会议员的政治力量,没有理由还无法兑现这项承诺。”

 

“第五,扶持微型华小的发展,提升、改革和规划微型华小的教育素质,解决微小面对的问题。”

 

马汉顺强调,教育部是个重要的部门,而教育部副部长向来被华社寄以重望,犹如华文教育或母语教育的守门员,希望团结政府能在教育课题上展现捍卫母语多源教育的政治决心,解决华教课题,推动华教事业的发展。

 

马汉顺说,他个人非常愿意与副部长会面,针对华文教育及马来西亚整体教育的课题交流,以探讨可能的解决方案。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page