top of page

建议设立助教制,减轻华小老师工作量




随着华小非华裔生已占全国华小人数的20%,马华教育咨询委员会副主席黄彦婷表示,教育部应探讨在小学低年级设立助教制,减轻华小教师的沉重负担,确保课堂的教学素质得以维持甚至优化,也确保每个学生都能跟上学习进度。

 

黄彦婷指出,随着内阁的改组,教育部新任副部长黄家和被寄以厚望,为此她促请副教长关注华小教师长期以来工作量过重的情况。

 

“华小长期面对师资不足的窘境,而老师往往必须身兼行政与文书工作。根据董总今年8月份提出的数据,国内华小的学生中非华裔已占20%。在证明华小的教学素质深受各族国人肯定的同时,教师在课堂中的挑战也日益凸显。非华裔学生普遍上缺乏最基本的中文基础,教师必须额外关注他们的进度,甚至必须从零开始教起。

 

“在上述多重的挑战下,导致许多工作量本来就已沉重的教师身心俱疲,而这也是不少老师提早退休的因素之一。”

 

黄彦婷建议教育部不妨参考欧洲国家的例子,在小学低年级设立助教制协助孩子语言学习,提升学生认字、阅读等基本技能,同时分担教师的文书与行政工作。

 

“助教”是为了帮助专业教师而设的,政府可通过合约方式聘请助教,或开办有异于教师培训的助教课程,征召和培训助教,让他们更快的投入工作,以专业的制度解决教育领域上述越来越严峻的问题。”

 

她表示,华裔家庭少子化,而非华裔家庭对华小教学素质更有信心,这种种因素结合之下,可以预见未来华小的非华裔学生将继续增加。

 

“政府应对华小的发展有更前瞻、更长远的规划,因为华小的学生结构更能反映出大马多元社会的面貌,也大大促进了各族和睦共处的良好氛围。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page