top of page

促副教育部长黄家和关注解决华淡小师资短缺问题




马华联邦直辖区州秘书李家兴今日发表文告要求新任副教育部长黄家关注和采取行动协助解决华淡小的师资短缺问题。


他在文告中说,师资短缺是华淡小多年来面对的问题,可是在教育部长和其前任副教育部长林慧英在过去几个月做出前言不对后语,彼此互相矛盾的宣布后,华淡小未来几年师资短缺的问题预料将会更为恶化。


10月初,前副教育部长说经过重新标签,华小过剩师资已经从2300人减少到500人。在11月中旬,教育部长就公开表示预计未来5年师资足够,无需培育华淡小教师。两天后教育部长也出来保证,教育部会确保解决各类学校教师短缺的问题。


然后教育部长又说教师短缺是所有类型学校正在发生的问题,包括国小、华小和淡小,而这是暂时性。


过后就是时任副教育部长林慧英站出来公开再三保证不会让部长说教育部未来5年无需再培训华泰米尔文科教师的事情发生。


过后就发生了教育部长在国会拍桌子【保证】会解决师资问题了。


他说,最让我感到担忧的是,在宣布未来5年不培训华小师资后,教育部长在在国会书面回答时候说,目前在全国27所师范学院受训的2万4957人,华文和淡米尔文的加起来只有373人,也就是总学员的1.49%。


以教育部长决定未来5年无需再培训华泰米尔文科教师,还有目前受训的华淡教师只有373人,加上每年保守估计300到500被强制退休以及选择提早退休的人数来看,师资短缺问题在未来只有更加严重。


众所周知要解决师资短缺的办法除了要设法减少选择提早退休的教师,更重要的就是培训更多的教师来填补需要,可是教育部长除了拍桌子给与保证会解决之外,完全没有宣布撤回未来5年不培训华淡小教师的决定,也没有给出任何实质的方案以一劳永逸的解决。


我知道黄副部长刚上任,需要时间了解部门的运作以及了解各项问题,可是华淡小师资问题如果没能在最快的时间厘清目前的乱象和制定方案,对华淡小未来的发展将会造成极为严重的冲击。


我们马华公会的领袖如总会长魏家祥,署理总会长马汉顺,总秘书张盛闻也曾担任副教育部长,如果黄副部长需要任何的指点和帮助,我愿意充当个牵线人安排你们见面以一同为教育出力,我相信他们都是非常乐意给你一臂之力的。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page