逐步开放关键次要领域,疫后复苏蓝图是绝杀技


“在这样拖下去,人民真的要吃草了!”这是政府再次延长行动管制令后,最常听到的话。经济停摆,生意没得做,没收入饭碗不保,到底该怎么办?这是很多老板和民众的心声。 从首相丹斯里慕尤丁的宣布,可以看到政府了解经济继续停摆只会更糟糕的事实。因此在首相的宣布事实上已考虑了企业和中小企业的心声,逐步开放经济,让关键和次领域分阶段复工营业,确保将冲击降至最低。但是,政府是在有条件的情况下,让特定公司和领域获准恢复运营,尤其是必须保障工人的安全、社交距离和工作地点的卫生等条件。 政府目前逐步开放领域复工是恰当的,因政府将无法预计在全面复工后,可能引发的问题。不过政府承诺将拟定短期、中期和长期“经济恢复蓝图”,以确保在管制令结束后,经济活动能够迅速复苏。同时,首相已指示财政部和首相署经济策划单位,制定有关蓝图。 现阶段必须确认在短期和中期内,刺激经济成长,并恢复人民和投资者的信心,以便重新振兴国家经济。同时,政府相关单位正拟定的倡议包括人民的能力和技能、促进国内消费、提高工业包括中小型企业的韧力,及在未来营造更积极的投资环境。 疫情过后,经济可能陷入大衰退。政府必须创造内需,通过公共开销,尤其是基建发展,带动各经济领域的需求,提振经济景气和前景预期,让企业感受未来经济成长的活力,才会继续积极聘雇员工。 只有在结束行动管制令后,政府才能放心让企业大动作进行经济活动,让内需经济活跃起来。当企业看到公司接到项目和销售,自然会进行消费投资,并雇用劳动力。 当人民觉得有工作,自然带动内需消费。 目前的经济配套主要是针对疫情和行动管制令,导致可能潜在的裁员、破产和收入减少问题,很大程度上是延长企业现金流的滚动时间。所以接下来疫情后的提振经济,才是真正关键,只许成功不许失败,考验政府的工作。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录