top of page

制定申请公民权标准作业程序



马华妇女组全国主席黄友凤律师表示,马华妇女组高度关注申请公民权作业方式的相关细节,尤其是其中存在的不确定性,她促请内政部在处理公民身份申请方面,需制定明确的标准作业程序。


黄友凤指出,符合资格的申请人士在申请公民权时遇阻的事件时有所闻,已引起民众对有关程序和所需资格的疑问。


黄友凤认为,内政部有必要杜绝国民登记局官员的自由裁量权,官员不能随心所欲,以自己的标准来衡量申请者是否符合条件、是否有资格申请公民权等,并且有必要提升公共服务领域的效率,包括为他们制定明确的工作绩效指标。


“马华妇女组在接获多个有关申请公民权的投诉个案后,总结出了几项对申请公民身份的主要障碍,其中包括:无特定国民登记局官员负责处理、无明确的申请指南、漫长的等待审核程序、以及提出申请后完全无下文等等。”


“因此,马华妇女组希望国民登记局能提升服务水平和效率、设立专属柜台以专注处理及解决公民权申请者的咨询及问题。”


“此外,国民登记局官员也需耐心向申请者讲解申请程序,清楚的告知申请需要的文件和必要完成的程序。”

黄友凤举例,如果申请人引用了错误的条文提出申请公民权,国民登记局官员需立即通知有关申请人以便修改。


她指出,马华妇女组会尽快安排拜会有关部门,以提呈对申请公民权课题的建议,尤其是要求有关当局为公民权申请制定明确的标准作业程序,毕竟这是一个存在已久的课题,因此要制定一套作业程序相信并非难事。


“与此同时,马华妇女组呼吁有意迎娶外籍配偶的大马男性公民,务必先注册结婚才生育孩子,以保障未来孩子的公民权益。”


“一旦无法获得公民身份,那么无国籍孩童在社会上将面临终身的障碍,如备受歧视、无法享有大马国民基本权益、无法入学、就业、享受政府医院免费医疗服务等等公民待遇。”

Commentaires


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page