top of page

马华敦促经济部厘清渐进式薪金制度的5大疑虑




马华经济与中小型企业委员会主席拿督刘亚强与民生课题与政策调研委员会主席翁秀秀博士联合召开记者会,正面针对即将在6月至9月试点实施的渐进式薪金制度,揭露其中存在的严重执行漏洞和潜在灰色地带。


这项政策的操作模式非常复杂。我国实施最低薪金制度也用了8年准备,相比之下,这次的政策实行明显地仓促。许多关键细节未明确,这让我们、尤其是雇主和雇员对政策真正影响的理解存在巨大困难!


我们促请经济部尽快回答企业们的疑问,以避免潜在的危机。因为这关系到企业的生存与发展。


(第一)在拉菲兹经济事务部长提出的《渐进式工资政策白皮书》中,提到渐进式工资激励金的分配将按照先到先得( first come first serve)的原则进行,据说会让约 100 万的员工受惠。可是,这个制度存在的失衡和不公平引发了严重的担忧,甚至可能导致雇主和雇员之间的紧张关系和中小型企业之间的激烈竞争。


在这种分配模式下,如果雇主没有申请成功,将面临雇员的不满情绪和负面舆论;更严重的是,如果雇主在首年获得了批准,但在第二年又无法成功申请,又会引发雇员的不满,甚至可能使雇主陷入困境。这些雇主是否被逼承担所欠缺的激励金?


这个未解的问题会演变成企业的噩梦!它不止是个政策问题,更是可能威胁到企业和员工之间关系的不确定性时刻。


衍生下来的第二个疑虑:政府没有列出明确的遴选标准。在这种不透明的情况下,对雇员而言会导致不公平的待遇。他们在争取激励金的过程中,模糊的遴选标准可能导致雇员之间的不公平竞争;对企业而言,则会带来经营不确定性。企业在未知的遴选标准下,要如何规划和适应好政策的实施?不明确的标准引发企业间不正当竞争,最后加剧了市场的不稳定性。


(第三)这项政策模式倾向于技术性含量比较低的工作,获得遴选的雇员必须接受政府的再培训课程才享有渐进式薪水,这笔费用由谁承担?政府、雇主还是雇员?接受培训时雇员的缺勤、交通住宿等问题,白皮书里都没提供详细的解释。如果政策反而会增加企业生产成本,而导致进一步的通货膨胀。那政府不能贸然作出决定,应该先和业者协商。


(第四)更重要的是,在这项对我国而言蛮新的计划下,政府还缺乏跨部门的合作,尤其是与人力培训和人力供应等政策息息相关的高教部和人力资源部并没有受邀加入智囊团,各个部门依然各行其是。事实上,各界已多次提出,高教部有必要与企业界紧密接轨,以制定符合市场需求的课程,确保学生毕业后具备足够的竞争力,才可以有效增加市场生产力。


(第五)白皮书调研显示,60%的雇员支持这项制度。可是没有说明剩余40%雇员不支持的具体理由。这40%的雇员(接近一半)拥有各自的心声和观点,他们的困惑、声音和角度都是不容忽视的!


这也引发了委员会的担忧,因此,我们强烈要求经济部采取有针对性的措施,展开更深入的调研,尤其是关注不同年龄层的雇员,确保政策的制定更贴近实际,才能够取得立竿见影的效果。这是确保政策成功实施的重要一环,也是对广大员工群体的负责。


委员会要求经济部逐一厘清当中的疑虑,委员会接下来会持续在政府的民生和经济政策上适时传达人民的心声,也会积极提出双赢策略,既要保障企业,也保护员工的基本权益。


出席记者会的有马华经济与中小型企业委员会秘书长李家兴、雪州马华经济与中小型企业委员会拿督李万行、国家政策与民生课题调研委员会主席翁秀秀博士,学者张学川博士和林家因博士。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page