top of page

长者受骗暴增213%,政府需加强执法


 



 

马华妇女组全国主席黄友凤律师表示,针对警方揭露,去年坠入投资骗局的受害者中有13%为60岁以上年长者,受骗长者人数也比前年暴增了213%,因此劝请长辈,尤其是华裔长者须提防遇上投资诈骗。

 

她今日发文告表示,根据武吉阿曼商业罪案调查局总监拿督斯里南利的数据显示,去年有744名年长受骗者(占总人数13%)坠入投资骗局,他们的年龄在60岁以上,比起2022年的同年龄群受骗者是237人,人数暴增213%,这显示诈骗集团如今已转向长辈下手,她因此呼吁长辈使用社交媒体时要特别小心。

 

“马华妇女组在此呼吁民众,在使用社交媒体时要保持警惕,不要轻信陌生人的投资建议或点击可疑链接。民众特别是家庭主妇、退休人士或乐龄人士日常应谨慎投资,切勿轻信可在短时间内获得高回酬的链接,以避免成为骗徒的目标,继而被骗走血汗钱。”

 

 “根据以往的案例,诈骗集团也会假冒税收局或其他政府机构的假官员、假警官,致电给民众告知他们涉及洗黑钱活动,并且威胁他们不可以和其他人说,否则将无法帮到他们,最终令这些民众误坠诈骗集团的陷阱,被骗走毕生的积蓄。”

 

因此,黄友凤呼吁大家也要关心家中长者,家庭成员之间应保持紧密的沟通,特别是关注退休人士或乐龄人士的金融活动,以避免他们上当受骗。

 

除了提醒民众需小心提防之外,黄友凤强调,政府也需加强执法,以严惩所有诈骗罪犯,达致杀鸡儆猴的效果。

 

“马华妇女组已于第48届中央代表大会通过了吁请政府加强执法,严惩所有诈骗罪犯的提案。有鉴于如今诈骗手法和技术日新月异,马华妇女组吁请政府必须加强执法,严惩投资骗局、网络诈骗的罪犯等等,才能保障民众的身家财产安全。”

 

“此外,马华妇女组建议政府或相关机构设立专门的热线,供投资者报告可疑活动和寻求帮助。我们认为,这有助于迅速回应潜在的诈骗案件,并提供援助。“

 

为了有助防范投资诈骗和保护民众的财产,黄友凤也呼吁政府应通过各种渠道,包括社交媒体、电视、广播等,加强对投资诈骗的教育和宣传。通过提高公众对投资风险的认识,将使他们更能够辨别真实的投资机会和骗局。

 

“此外,政府须呼吁投资者使用官方渠道,如国家银行、马来西亚证券监督委员会或其他官方网站,来验证投资信息的真实性,这可以帮助他们确认是否涉及潜在的诈骗。同时,也须鼓励投资者寻求专业的金融规划和咨询服务,以便更好地理解投资风险和选择合适的投资工具。”

 

她强调,在警民共同努力之下,通过提高公众的警觉性和合作,将能共同杜绝投资诈骗和保护社会的金融安全。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page