top of page

欢迎豁免传统医疗服务税,政府决策需更慎重


随着第二财长阿米尔韩沙宣布传统医疗服务豁免8%服务税,马华副总秘书拿督杨燕美医生对这项决定表示欢迎,认为这对传统医疗业者和病患是一道新年的喜讯。

 

传统医疗业者去年12月接获卫生部通知,告知所有营业额50万令吉以上的业者已被列入征税组别,引起业者与病患的忧虑,杨燕美指出,马华第一时间针对此事表达立场,呼吁政府必须对传统医疗和现代医疗采取一视同仁的态度,豁免传统医疗的征税决定。

 

杨燕美说,如今政府终于采纳马华以及各方的建言,这对业者和病患都是一项喜讯,也希望政府吸取教训,今后在作出任何决策前,应经过慎重和周详的考虑,以免引起人民的混淆与不安。

 

“以这次传统医疗征收服务税的原有决定为例,在西医和现代医疗豁免征税而传统医疗却必须缴税的情况下,明显将造成不公平的现象,而且也与卫生部鼓励民众寻求传统医疗服务的呼吁自相矛盾。”

 

杨燕美进一步指出,根据卫生部数据显示,至今年1月共有6888名传统与辅助医药业者依法注册,而中医就占了4000余人,也就是三分之二,可见政府原本有意推行的征税措施,在很大程度上将影响华裔族群。

 

“无论如何,我们还是欢迎政府俯顺民意。同时马华也多次建议政府重启消费税(GST),并把税率定在4%,一方面能改善国家的财政,增加政府收入,且通过对必需品给予豁免或零税率的做法,能有效减轻人民的负担。”

 

“相反的,政府从3月开始把服务税从6%提高至8%,同时扩大征税范围,届时将对物价带来另一波推高作用。更甚的是,从数据中已证明,这套过时的税制,无法有效增加国家收入,这也是目前政府必须推出更多新税或提高税率以填补财库的原因。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page