top of page

吁政府聆听民意,公开公民权修改草案绿皮书供讨论



马华公民社会运动协调局主任苏仪芳表示,马华高度关注内政部即将提呈、涉及公民权事宜的联邦宪法修正案一事,她认同马来西亚公民权益联盟(MCRA)所持的立场,同时促请政府暂缓有关行动,进而让全民一同参与检讨这项修正案。

 

也是马青总秘书的苏仪芳表示,修正案中赋予海外产子的女性公民所生子女公民权的条文确实值得鼓舞,也与国阵和希盟的大选竞选宣言一致,但不能迈进一小步而退后一大步,在其他一并的修正案中却有开倒车的迹象。

 

“修正案中的其它措施显然是在开倒车,不仅可能边缘化某些群体,甚至导致本来已经拥有国籍或其相应保障和权利的人士,突然变成无国籍者。这是让人无法接受的。”

 

她重申,引起社会关注和隐忧的条文包括:

 

1、弃婴、被遗弃的儿童,以及无国籍永久居民的孩子在修正案中可能将失去公民权;

 

2、取消了宪法对无国籍的老年人、婚前出生的儿童、被领养的无国籍儿童以及其他弱势群体的保护;

 

3、如果男性公民的外国配偶在获得马来西亚国籍后的两年内离婚,可能面临成为无国籍人士的风险;

 

4、对于那些想通过注册来获得公民权的无国籍儿童来说,允许他们申请公民身份的时限将变得更短促。

 

因此,苏仪芳认同92个单位和个人的联署诉求,为了确保信息透明及公众的参与,内阁应以绿皮书的方式对外公开修宪草案的具体内容,一来在如此重要的修正案上确保民众得以参与,让修正案更完善,二来体现昌明大马的精神 ,聆听民意,而非一意孤行。

 

“采取公开和透明的方式不仅符合希盟所倡导的信息自由,同时让政治领袖更接地气,避免予人高高在上的印象。同时,将草案公之于众并让公众进行咨询,对于打造更开放的政治氛围也至关重要。”

 

苏仪芳强调,政府必须深切了解那些在大马土生土长的无国籍人士的实际需求,才能贯彻“昌明大马”理念的包容精神。同时,政府也必须确保有关文件的透明度,因为公民权修正案事关重大,不能草率提呈通过。

 

值得一提的是,共有62个非政府组织和民间社会组织,以及3个联盟和30名知名人士支持了上述MCRA的声明,可见公民社会和人民对这项修正案的高度关注,政府勿再继续充耳不闻。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page