top of page

支持马大女研社3诉求,吁政府提供解决性骚扰方案


马华妇女组全国主席黄友凤律师对马来亚大学(马大)多达22.5%学生曾经历过性骚扰,但仅有11.5%受害者采取了行动的调查报告感到震惊。黄友凤呼吁高等教育部、教育部以及全国各学府,必须加紧关注这项问题,加强学生对性骚扰的防范意识,提供更全面的应对方案和教育。


根据马大女研社在今年一月进行的数据调查显示,多达22.5%的该校学生曾面临性骚扰。


“马大是国内最知名的公立大学,但竟然有高达两成的学生曾遭遇性骚扰,这个数据让人感到非常震惊,这种不良风气必须马上制止和纠正,并成为其他国内大学解决性骚扰案件的典范。”


“性骚扰的加害者和受害者皆不分男女,也不分学生或教职员,在法律体制下性骚扰属于刑事罪,校园本来应是一个让学生放心安全学习的地方,如果学校出现性骚扰,是校园纪律的极大污点,再加上性骚扰高发生率、低投报率的特征,如果不即时纠正,将来势必为社会制造更多的问题。”


黄友凤指出,马华妇女组全力支持女研社针对性骚扰所提出的3诉求,也鼓励学生和教职员在遭遇性骚扰时勇于举报,不应因为羞耻而选择沉默,而是果断向学校和警方报案。


“受害者羞于举报只会助长犯罪,增加犯罪率。因此为了更有效地处理性骚扰投诉、调查以及援助受害者,马华妇女组建议各校在校园内设立反性骚扰委员会,确保受害者可获得及时的帮助和支持,同时也能加强校园内部的管理和监督。”


她强调,为了保障校园及学生的安全,高等教育部、教育部以及校方对于性骚扰犯罪者必须采取严厉的措施。对于严重的性骚扰行为,必须进行开除学籍或教职等相应处理。


“性骚扰不仅严重影响受害者的生理和心理健康,还可能给整个校园环境带来负面影响。因此,我们必须共同努力,将性骚扰问题置于首要挑战来解决。而马华妇女组属下的法律咨询与援助中心(LAWA )也随时为性骚扰受害者提供协助,我们也可以通过与校方和学生组织合作,以校园巡回的方式主办性骚扰醒觉运动,并给予法律上专业的辅导建议,杜绝校园性骚扰案。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page