top of page

取经中国强项,支持“向东学习”政策




马青中委林锦贤表示,今天的中国不管是在科技领域、经济、教育与文化、运动和旅游业方面都有卓越的表现,我国政府应该积极学习他国的长处,并实践到我国的政策上,缩短我国与先进国目标的距离。

 

林锦贤指出,大马理科人才匮乏已不是新鲜事,马华也早在2018年特别关注与呼吁国人要栽培与善用科技人才。对于科技人才的逐渐减少或人才外流,将导致我们的国家难以进步,国民也不应否认科技对国家发展的重要性。

 

“反观在中国,利用了先进的科技来发展中国高铁、5G网络、人工智能、先进电车等等来发展国家,科技的发展也促使了经济的发展。如今,中国高铁网络已经成为全球最发达的高铁系统,覆盖了大部分中国主要城市和地区。”

 

“根据官方数据,中国高铁里程已经超过3万公里,占据全球高铁总里程的比重超过70%。高铁的建造已加速了区域发展,也提升旅游业发展。”

 

也是马华霹雳州联委特别事务局主任的林锦贤强调,马来西亚不仅要向中国交流各领域的知识,更是要学习他们的思维与精神,让马来西亚备有更良好的竞争能力。

 

林锦贤也提议一些学习方案来促进马来西亚自身的经济发展和社会进步。

 

一、基础设施建设

 

中国在基础设施建设方面取得了巨大成就,特别是在高铁、公路、桥梁等领域。马来西亚可以学习中国在基础设施规划、多开创建设交流活动,林锦贤也鼓励大马建设企业可与中国合作,来提高建设和管理方面的经验,加强基础设施建设。若大马可以与中国加强快铁的发展,以新加坡及日本的快铁系统作为标准,可以加速城市化发展,也大大加强旅游业和运输业,缓解目前交通阻塞的问题。

 

二、科技创新

 

中国在科技创新显著进展,马来西亚必须引进中国的亮点科技创新经验和技术,尤其是在电车、人工智能、5G网络方面,当然也要包括准备好迎接即将面市的6G网络。我国须向中国学习电车行业发展,引进电车制造工业技术,并将电车在大马发扬光大,让更多人民受益。

 

三、教育合作

 

中国在教育领域拥有丰富的经验和资源,马来西亚可以促进与中国的教育合作交流,特别是我国的五大顶尖研究型大学(马大、博大、国大、理大与工大),可以邀请中国国内顶尖大学教授前来我国各大专担任客座教授分享专业学术知识,共享教育资源,提升教育质量。

 

四、国家运动培训

 

中国在各大类型运动会中比如奥运会、世锦赛、亚运会等都获奖无数。尤其是跳水项目,更是有“跳水梦之队”的美誉。而马来西亚跳水队也是起初在90年代由中国教练带来了跳水方法和理念,并选材培养出了现在的世界级跳水运动员。比如2007世青赛跳水冠军布莱恩、2012奥运跳水铜牌拿督潘德梨拉、2016奥运双人跳水银牌拿督潘德梨拉与张俊虹、2017世锦赛跳水冠军张俊虹。过去,马来西亚国家跳水队也每年定期派选手前往中国取经以便做好准备迎接比赛。

 

五、旅游业发展

 

中国在旅游业发展方面经验丰富,马来西亚可以学习中国在旅游业的营销、景点规划等方面的策略,我国毕竟是热带雨林,也出产闻名世界的的榴莲“猫山王”、红毛丹、山竹等本地水果,更是以多元种族和美食天堂闻名。从壮丽的海滩到茂密的雨林,我国都具有非常占有天时、地利、人和的优势,非常有潜力发展旅游业。

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page