top of page

儿童禁注册社媒知易行难,政府须从教育下手



马华妇女署理主席郑慧玲认为,通讯部提出禁止13岁以下孩童注册社媒账号的措施,需要配合相关法律法规的制定和执行,以确保其有效性和可行性。同时,也需要面对监管、执行和隐私保护等方面的挑战,以确保未成年人在网络空间中的健康成长和安全。

 

针对通讯部提议禁止13岁以下孩童注册社媒账号,包括面子书、TikTok、X、Intragram和WhatsAapps等,郑慧玲指出,这是为了保护未成年人的个人资料安全和网络健康,这一提议旨在防止未成年人在社交媒体上遭受不良影响、暴露于不适当的内容或被滥用个人信息。

 

“网络安全确实是当前社会的一个重要议题,我国应针对这些问题采取一些相应的举措,包括限制儿童上网、限制儿童浏览不良网页、失控的网络安全的危险性等。”

 

郑慧玲也促请教育部、通讯部、多媒体委员会及相关部门,研究各项条例和政策,包括制定法律制止儿童滥用使用社媒。

 

她建议政府向其他国家取经,探讨如何管控青少年浏览不良网站,以及沉迷上网和过度使用社交媒体如TikToK等的趋势。

 

“尽管不少社媒已有限制13岁以上少年注册账号,但遗憾的是没有严厉执行,开设账号者可以虚报出生日期;这些漏洞无法避免。”

 

“政府和教育部须关注儿童上网的安全性,提倡在家庭和学校中实施网络使用指南,以确保儿童的上网活动受到监管。同时,须提高大众对网络安全风险的认识,包括针对个人隐私的侵犯、诈骗和网络攻击。”

 

“学校和家庭应该配合使用网络过滤工具,以限制儿童访问不良内容的可能性。同时,父母和监护人也应该积极参与,教育儿童辨别正确的上网行为。”

 

郑慧玲也呼吁,家长须配合政府的管制措施进行家庭教育,监管孩子在网上浏览的内容,明确规定孩子使用社交媒体的时间和内容,引导小孩正确使用社交媒体。

 

“相关部门应该密切关注不良网络行为,通过技术手段和法律手段来打击这些行为,同时提供举报渠道,让大众可以参与打击不良网络行为。”

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page