公积金局问答录:中小企业雇主援助计划(e-CAP)


中央政府在经济振兴配套下,通过雇员公积金局(KWSP)落实中小企业雇主援助计划(e-CAP),允许符合资格的雇主申请展延和重组4月至6月份的公积金缴纳,最多可以展延3个月,每个月提出申请。


政府了解新冠肺炎疫情已经导致经商困难,很多商家正面对营运上的财务窘境。这项计划旨在协助中小型企业管理每月的现金周转问题,同时协助雇主继续营运及保留既有的员工。


公积金局特别针对e-CAP发布了一份问答录,以解答广大雇主和雇员的疑问。中文翻译如下。


1. 雇主援助计划(e-CAP)是什么?

公积金局从4月23日开始,推出雇主援助计划(e-CAP),以协助符合条件的中小型企业管理每月的现金周转问题,同时协助雇主继续营运及保留既有的员工。

在此计划下,雇主可以申请延迟和重组雇主2020年4、5及6月的公积金缴纳税(2020年3、4及5月的工资)。


2. 申请重组雇主公积金缴纳税的条件是?

中小型企业业者申请e-CAP的条件是

a. 拥有及雇用不超过200名员工。

b. 确保截至2020年2月份(员工和雇主)的公积金缴纳税(2020年1月的工资)已经缴付无误。

c. 确保所申请月份(4、5及6月)的员工公积金缴纳税已经缴付。


3. 重组雇主公积金缴纳税是如何进行的?

在此计划下,符合条件的雇主可以申请延迟和重组雇主2020年4、5及6月的公积金缴纳税。已经重组的延后缴纳税款额必须在最迟3个月内还清。


这意味着,若雇主申请延后4月份的缴纳税,已经重组后的分期付款将从2020年7月开始,最迟于3个月内,即2020年9月还清。


若雇主申请延后5月份的缴纳税,已经重组后的分期付款将从2020年8月开始直到10月,而申请延后6月份缴纳税的雇主,则必须从2020年9月至11月缴付已经重组后的分期付款。


4. 问题3的例子。

阿高是一名菜饭,雇有琪雅和马廉两名工友。新冠疫情重创了阿高的生意。


2020年3至5月的工资(2020年4至6月的缴纳税):

阿高必须按照琪雅和马廉的工资,缴付员工的公积金缴纳税。


同时,阿高可以申请重组同一时期雇主的公积金缴纳税。


在此情况下:

· 员工的公积金缴纳税不包括在重组计划内。

· 公积金局不会对阿高重组雇主缴纳税采取任何法律行动。

· 阿高可以申请豁免或减少已经批准重组缴纳税的逾期罚款。

· 阿高必须缴付雇主缴纳税的应计股息


5. 为何公积金局针对延迟缴付的公积金缴纳税实施逾期罚款和应计股息?

任何逾期缴付的公积金缴纳税均面对逾期罚款和股息。


逾期罚款是针对不在期限内缴付公积金缴纳税的雇主。


而股息则按照缴税月份直接汇入公积金会员的户口,以确保雇员不会因为雇主延迟缴税而在股息上蒙亏。


6. 我有兴趣申请,要如何进行呢?

公积金局从2020年4月23日开始接受雇主重组雇主公积金缴纳税的申请。


如果您符合条件(请参考问题2),便可以每月通过公积金i-Akaun官方网站(雇主)的e-CAP功能提呈申请。


这是为了确保员工前一个月的缴纳税已经到位,而雇主的部分也妥善地获得重组。


7. 要如何缴付已经重组的缴纳税款额?

分期付款可以通过:

a. Akaun官方网站(https://www.kwsp.gov.my/ms/home )i-Akaun(雇主)

b. 公积金柜台

c. 公积金局指定银行柜台


8. 新成立的公司可以申请此项计划吗?

此计划仅限于已经向公积金局注册的雇主。


9. 已经重组的分期付款是否包括雇主每月的法定缴纳税额?

已经重组的分期付款并不包括法定缴纳税额。两者必须分开缴付。


每月的法定缴纳税额必须分开缴付。


10. 若我要在满期前终止重组计划,该怎么做?

若您要在满期前终止重组计划,只需要还清所有款额。


11. 若我无法依照已经批准的重组计划付款,会有什么后果?

公积金局有权采取适当的法律行动。


12. 可以延长重组计划下既有的付款期限吗?

此e-CAP计划是特别针对2020年4、5及6月份的缴纳税。所有的付款最迟必须在2020年12月31日之前悉数还清。


13. 可以先行为未来月份的缴纳税做出申请吗?

此e-CAP计划并不为未来月份的缴纳税提供重组。您可以联络雇主客服人员询问详情。


点击公积金局问答录原稿:

https://www.kwsp.gov.my/ms/ecap-faq



雇员公积金局(KWSP)

2020年4月23日

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录