top of page

简化税收结构,INSAP吁政府重启GST



 

策略分析与政策研究所 (INSAP) 主席拿督杨燕美医生呼吁政府应尽速检讨现行的税收政策,重启消费税(GST),以取代高价商品税(HVG)、低价商品税 (LVGT) 及销售与服务税(SST),确保我国税收制度更简化、透明且公正。

 

杨燕美呼应中华总商会(中总)总财政孔令龙近日的言论,建议政府重启GST,以建立更具持续性和更公平的税收制度。

 

杨燕美曾于 2024 年 1 月 31 日发表文告敦促政府重启GST。她表示,根据商界和民众的反馈,他们认为如果我国的税收制度是健全的话,那就没有必要推行一系列的新税收及急于取消汽油补贴,比起HVGT、LVGT和SST的组合,重启GST是更有效的方案。

 

“例如HVGT 只是 SST 的一小部分,而 SST 声称每年能创收 7 亿令吉的税收,这远远低于政府增加收入来源的目标,仅占 2017 年GST所产生的440 亿令吉税收的 1.6%。”

 

“由于HVGT的征税范围有限,仅适用于高价值商品,因此限制了政府大幅增加税收的能力。此外,HVGT的执行机制也缺乏明确性,例如对于某些商品如黄金等贵重材料的分类仍然不明确,给企业带来了混乱和管理负担。”

 

杨燕美强调,政府目前的税收制度是由多种税收组成,但未能有效为人民提供显著的所得税减免。政府选择回归到GST之前的时期并落实SST,事实上是一次倒退。

 

“SST会导致企业在之前已经交过税的成本上再次征税,这样会产生‘税上加税’的效应,最终导致消费者和普罗大众需要支付更高的价格。然而,GST可确保一个更公平、透明的系统,从而避免了消费者遭受双重征税的问题。”

 

有鉴于此,INSAP发起了一项连署请愿,号召全马的公司、企业家以及民众一同连署支持政府重启GST,并要求简化税收结构。这将促进更有效合理的税务征收来更合理的增加政府的收入,最终使政府有望在未来减少个人和公司所得税。

 

连署请愿:

 

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page