top of page

重点培训提升能力,持续学习应对AI挑战






马华妇女组署理主席郑慧玲指出,我国以晋身先进国为目标,科秓将成为我国其中一最迫切需要加强的领域,只有在终身学习和技能提升及持续学习新技能,特别是那些人工智能(AI)无法轻易取代的技能,如创意性思维、复杂问题解决和跨学科知识整合等。


郑慧玲说,公司及企业需提供及鼓励职员积极参与职业培训和教育项目,掌握最新的技术和知识。


“此外,作为企业或公司,职业转型和多元化发展举足轻重,唯有在职业生涯中保持灵活性,愿意尝试不同的职业路径和领域,在多元化发展自己的技能和经验下,增加就业竞争力。”


郑慧玲促请政府鼓励各行业开发新产品和加强服务,创造新的就业机会,同时利用AI技术来推动创新,改进现有业务模式,提高生产效率。政府和企业应提供必要的社会保障和支持,帮助失业者重新就业,制定政策保障劳动者权益,如失业保险、再就业培训等。


“在现阶段,我们必须调整心态,利用AI智能来发挥本身的优点,而不是被AI带来的挑战所淘汰,而终身学习和技能提升将加强我们的能力和竞争力。”


郑慧玲认为,人类具有独特的创造力、能够制定符合社会价值观和伦理标准的决策、具有丰富的情感和同理心、拥有复杂问题解决和批判性思维、能够理解和回应他人的情感需求,在需要高水平人际交往和情感互动的职业中,人类肯定占有无可替代的优势,这些是这是AI难以独立完成、难以模仿,也是AI无法取代的。


她指出,根据报导及研究显示,AI技术的发展可能导致全球约40%的工作岗位面临威胁。面对这一挑战,人们需要思考如何克服AI带来的就业冲击,并且在人类与AI的竞争中找出自身的优势。


她相信,人类擅长处理复杂和不确定性的问题,能够进行批判性思考和判断。在需要综合多方面信息和考虑多种因素的决策过程中,以及道德和伦理判断上,人类更具优势。

1 Comment


wongyuuhing
May 18

有培训………

Like
  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page