top of page

零工与家人需更完善保障,冀法案提供全面福利

马华副总会长兼丹绒比艾国会议员拿督斯里黄日昇呼吁政府在即将于今年7月在国会提呈的零工经济委员会法案中,纳入对零工工作者及其家人全面性的保障措施,以确保我们国家数百万零工工作者及其家庭的福祉。

 

黄日昇指出,零工经济的兴起为我国的劳动市场带来了灵活性和创新,但同时也带来了对工作者权益保障的挑战,许多零工工作者因缺乏雇主固定提供的各种福利和保障,造成他们对于未来感到没有保障,也缺乏安全感。

 

“我们必须承认,零工工作者是我们经济不可或缺的一部分,而且他们对社会的贡献应得到相应的认可和保护,所以政府有必要为他们提供更完善的保障。”

 

针对首相拿督斯里安华宣布,指政府将于今年7月在国会提呈一项有关零工经济委员会法案,黄日昇以医疗保障为例,认为政府需确保所有零工工作者及其家人能够获得基本的医疗保险,包括但不限于意外伤害和职业病的保障。

 

“其中一项零工工作者最担心的是他们收入的稳定性,因此政府应该建立一个机制,为零工工作者提供在工作量减少时的收入保障;而且,在必要时也要提供职业技能提升和再培训的机会,帮助零工工作者适应快速变化的劳动市场。”

 

黄日昇认为,有无良雇主聘请零工的用意是不想给予他们法律的保障,这是不对的;因此,法案内需要明确零工工作者的法律地位,确保他们能够享有与全职工作者相同的法律保护。

 

黄日昇说,政府必须确保零工经济的发展不会以牺牲工作者的基本权益为代价,而且社会有责任为所有劳动者,无论他们的职业形态如何,创造一个公平和可持续的工作环境。

Commenti


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page