top of page

马青向反贪会呈备忘录,要求厘清DRT重重疑点



马青代表今早前往大马反贪污委员会总部提呈备忘录,要求反贪会就雪州政府颁予巴生谷电召客货车(DRT)试点项目,进行详细调查,以及公开所有调查过程以及结果。


马青总秘书苏仪芳连同马青副总团长黄妙琪、马六甲马青州团长郑添麟,于今早10时10分抵达布城反贪会,提交备忘录。


反贪会派出官员祖海里作为代表,接领备忘录。


苏仪芳随后对媒体指出,DRT涉及公共人物及公共利益,希望反贪会采取他们建议的5项行动,包括公开所有调查过程和结果。


苏仪芳质疑,截至5月8日,共有25家电召车服务公司获得陆路公共交通机构(APAD)所发出的执照。但是,此前雪州行政议员黄思汉解释,只有2家公司,即Asia Mobility Technologies及Badan Bas Coach,获得参与概念验证。


“基于这些公司的业务与DRT具有相似性,因此所谓公开招标为何只有2家公司?还是当中涉及不公开及不透明的过程。”


她认为,反贪会应该调查这25家公司为何没获邀请加入项目,同时调查招标的程序。


她希望,反贪会可以厘清政府公开招标的标准、条例和程序、直接颁布合约的合法性,并举例公开招标的条件,以及公开招标的遴选过程。


“如果政府允许直接颁布合约的合法性,那么反贪会如何来防止台底交易、黑箱作业,又或是裙带关系。”


苏仪芳也表示,反贪会应该研究立法,来约束政府高官的近亲获得政府合约,防止利益冲突和滥用职权。


苏仪芳称,备忘录中也促请反贪会调查雪州政府推行DRT项目的原因。


她表示,巴生谷电召客货车试点项目中,每名乘客车资成本达97令吉50仙,成本似乎过高,而且DRT项目实施效果不佳,全程耗时过长且成本居高。


郑添麟称,截至目前,马青已通过各个渠道进行投诉,希望当局作出适当的调查。


此前,森州马青针对雪州政府颁予巴生谷电召客货车计划一事进行报案,今日提成备忘录予反贪会是马青针对该案作出的第二步行动。


巴生谷电召客货车(DRT)项目受到涉嫌裙带关系的批评,因为获得参与该计划概念验证的2家公司之一,即Asia Mobility Technologies,其首席执行员拉曼詹德兰是青体部长杨巧双的丈夫。 以下为备忘录内容

《马青致反贪会备忘录》

 

:马来西亚反贪污委员会

 

事项:针对青体部长丈夫获雪州政府项目课题之建议

 

马青总团针对近期青年及体育部长杨巧双丈夫拉玛危德兰(Ramachandran Muniandy)所拥有的亚洲移动(Asia Mobility Technologies,简称AMT)获得雪兰莪州政府颁布巴生谷电召客货车(DRT)项目所引发的争议,在此向马来西亚反贪污委员会提呈备忘录。

 

基于行动党为雪州执政党,获得雪州政府此项目的同为行动党部长丈夫的公司,而批准其公司执照的陆路公共交通机构(APAD)所属的交通部亦同样是来自行动党的部长,因此各界普遍质疑这个课题涉及裙带风、朋党主义、黑箱作业和利益冲突的元素。

 

马青认为,为了回应舆论的质疑、维护公共利益及捍卫团结政府的诚信,在此促请反贪会采取以下行动:

 

一、公开透明的展查、公开调查过程与成果

 

马青要求反贪会对青体部长杨巧双丈夫所属公司获得DRT项目的过程进行全面调查,具体如下:

  • 调查项目颁布的全过程,包括各个阶段的决策和审批流程。

  • 确定是否存在利益冲突或其它违规行为。

  • 根据APAD网站显示,截至5月8日,我国有25家电召服务公司获得APAD的执照,基于DRT与电召车服务公司业务的相似度极为相近,反贪会应查出APAD为何没邀请这25家公司加入,以及向雪州政府推荐的原因。

 

二、厘清公开招标的标准、条例和程序,以及直接颁布合约的合法性

 

马青建议反贪会:

  • 详细厘清并向公众解释目前公开招标的标准、条例和程序。

  • 如果直接颁布合约是被允许,反贪会如何杜绝黑箱作业、抬底交易及朋党勾结的事件发生?

 

三、研究立法约束高官近亲获得政府合约

 

马青建议反贪会:

  • 展开深入研究,评估是否应立法约束政府高官的近亲获得政府合约的行为。

  • 提出相关立法建议,以防止利益冲突和滥用职权的现象。

 

四、DRT每名乘客平均费用为RM97.50

 

根据媒体报导,自2023年11月以来的7个月时间里,AMT为1万7000名人次提供了服务,按照9个月的合约,乘客人次2万2000人计算,除了每趟每人需支付2令吉的车资之外,雪州政府向该公司支付210万令吉,也就是为期9个月的概念验证(POC),每人的车资成本达RM97.50。

 

马青建议反贪会:

  • 调查雪州政府推行的这项计划,是否经过成本计算?

 

五、DRT的效率

 

根据媒体报导,DRT的候车时间过长,从《星洲日报》八打灵总部到双威金字塔广场再回到星洲,过程乘坐LRT,总共耗上5小时。

 

马青建议反贪会:

  • 调查雪州政府被说服推行这项目的原因

 

马青相信,通过对这些问题的详细调查和公开说明,反贪会将能维护政府决策的透明度和公正性,增强公众对政府的信任。

 

感谢反贪会对上述问题的重视和处理,马青期待反贪会的积极回应和行动。

 

 

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page