top of page

先解决优秀生进预科班无门问题,黄家和无需急于转移视线



马青总秘书苏仪芳敦促教育部副部长黄家和,无需急于转移视线,应先优先处理10A的SPM优秀生无法进入大学预科班的问题,再设法拉近中六和大学预科班的差距,整顿和改革我国迈入高等教育的门槛。

 

苏仪芳表示,正当教育部无法处理所有优秀学生进入大学预科班的问题之际,黄家和突然提出教育部正考虑给中六学生提供生活津贴,以吸引学生报读中六,企图用中六的升学管道弥补预科班固打制产生的问题。

 

“黄家和所谓教育部的考虑,让人质疑首相拿督斯里安华早前优秀生进入大学预科班的宣布是否最终会落实,抑或是政府无法兑现承诺,而企图利用中六的道管蒙混过关?”

 

“然而非土著学生面对的升学现实却是残酷的,他们想进预科班不是因为生活津贴,而是为了完成一年课程后,更容易争取报读政府大学的机会。”

 

苏仪芳强调,就中六课程的问题,由于完成课业的时间为一年半,比大学预科班的一年课程还要长,课业比大学预科班繁重,却又比大学预科学生难以进到政府大学,这才是近年来学生和家长对中六课程兴趣不大的原因。”

 

“再说, ⁠政府一直声称财务状况不理想,一直要削减津贴、增加税收,为何现在又忽然间提供中六生活津贴,实质需要性在哪里?教育部的考虑是否合时宜?还是单纯的要转移大学预科班课题的视线?”

 

“政府应诚实的面对人民和学生,回归解决大学预科的学额问题,既然首相宣布了,教育部就应该集中精神解决,否则团结政府将再一次因为无法兑现承诺,成为欺骗人民的政府。”

Kommentare


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page