国盟纠正前朝偏差,5800万拨拉曼



(吉隆坡27日讯)马华总会长拿督斯里魏家祥今日宣布,已获财长拿督斯里扎夫鲁同意,纠正前财长林冠英对拉曼大学学院拨款的种种偏差, 同意拨款该大学学院共5800万令吉。


他说,这拨款将通过高等教育部直接发放给拉曼;这意味,拉曼一切拨款不再如希盟时期做法,通过第3方,即拉曼校友总会基金会转交拨款给拉曼校方。


“政府延续拉曼的办校使命,将在2020年财政预算案下,通过高教部发放4000 万令吉行政拨款予拉曼校方。”


魏家祥说,财政部也撤回之前拨予希盟政府倡导成立的拉曼校友总会基金会, 剩余的1800万令吉,并把这笔钱“物归原主”,通过高教部交予拉曼校方。


林冠英在2019年宣布,拨款予拉曼校友总会基金会4000万令吉。


魏家祥今午通过个人面子书专页,为拉曼捎来上述的好消息。


他说,在希盟执政时期,拉曼被无情打压,导致拉曼失去成立50多年来一直获 得政府发出的配对拨款(行政拨款)。


“我很欣慰,及十分感谢新任财长扎夫鲁深明大义,决定纠正林冠英对拉曼拨款的种种偏差,也同意拨款拉曼大学学院共5800万令吉,且财政部与拉曼教育基金会信讬局达成共识。”


魏家祥说,政府恢复对拉曼自1969年至2018年的行政拨款机制,即行政拨款 资助的顶限为6000万令吉,发展拨款则视情况而定。


他重申,前财长打压拉曼,感谢新任财长拨乱反正,体恤多数来自中等家庭的拉曼学子。


“守得云开见月明,平反成功拉曼加油。”


魏家祥今午通过个人面子书专页,为拉曼捎来上述的好消息,称财政部已与拉曼教育基金会信托局达成以下共识:

1- 政府恢复对拉曼自1969年至2018年的行政拨款机制,即行政拨款资助的顶限为6千万令吉,发展拨款则视情况而定;


2- 财政部撤回之前,拨予希盟政府倡导成立的“拉曼大学学院校友总会教育信托基金会”(TAA-ETF)剩余的1千8百万令吉。在2019年,前财长宣布拨款予 TAA-ETF 4千万令吉;


3- 财政部将会把上述的1千8百万令吉,“物归原主”,通过高教部交予拉曼校方;

4- 政府延续拉曼的办校使命,将在2020年财政预算案下,通过高教部发放4千 万令吉行政拨款予拉曼校方。新任财长认同,没有必要通过第三方转交拨款给 拉曼校方。


新闻背景


拉曼在希盟政府在2018年政府执政后,国阵时期提供的3000万令吉的行政拨款被砍到一文无存,在2019年的财政预算案只获得550万令吉的发展拨款,并 在2020年的财政预算案进一步被减至100万令吉。


在希盟执政的2年时间,时任财长林冠英于去年尾曾说,只要马华撤出拉曼大学学院管理层,而拉曼校友总会基金会(TAA-ETF)的基金会能顺利操作,就 可以获得3000万令吉的制度化拨款。


当希盟在丹绒比艾国席补选失利后,林冠英则宣布加码拨出4000万令吉基金会。


魏家祥较早前曾向媒体透露,在国盟政府掌权后,马华已与财政部沟通,他本身也多次会见财政部长拿督斯里扎夫鲁会面数次洽谈拉曼拨款事宜。



来源:《中国报》

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录