马汉顺:推“e起上学堂”· 为华小生“免费 补习”



教育部副部长拿督马汉顺说,由其办公室推展的“e起上学堂”线上教学平 台,犹如为全国华小生提供的“免费补习课”,以便他们能根据自己的需求与步骤,从线上平台上受惠。

他是在教育部举办“疫情中的教育活动”访谈会上说,他将在教育部任命的时间里,竭尽 所能推广“校园书香计划”及“e起上学堂”线上课堂平台,为疫情后的教育和孩子打造更美好的明天。

他说,我国疫情在3月爆发后便持续至今,传统课堂面对面教学受到疫情影响,陷入断断续续开关的困境,而学校也必定将走向线上线下混合教学的模式。这使他反复思考如何未雨绸缪,做好准备。

他说,该部门从全国在3月18日落实行管令开始便召集教育工作者进行多次线上会议,最终 在大家集思广益下,衍生出设立“e起上学堂”线上课堂平台的构想。

他说,首堂线上教学已于10月27日在“e起上学堂”(Ez Learning Web)脸书专页和优管频道正式启动。根据目前的计划,“e起上学堂”将在每周二和四下午2时30分至4时推出线 上课堂教学。

“在这个起步阶段,我们只进行华小高年级华文科课堂教学。未来我们会在适当的时机,推展华小其他语文科,包括数理科的内容。同时,我们也计划在此平台上,共享更多教育新资 讯。”

371教师义务加入讲师团

他指出,“e起上学堂”线上教学平台如今已获371名来自全国各州的华小华文教师报名,义 务加入讲师团,其中以雪兰莪教师居多,共有91人,其次是霹雳63人。 “目前疫情仍处于水深火热中的沙巴州,也有60人申请加入讲师团队,成为申请人数第三多 的州属。”

他说,该部门如今也已着手与华小马来文及英文教师商讨,希望能在最短的时间内组成马来 文及英文教师团队,推出相关内容。

他形容“e起上学堂”线上课堂就如免费或额外的补习课,学生只要有需求,随时随地都到此平台上进行温习。

尽管“e起上学堂”线上课堂的内容取自课本,这或许与学校教师所教导的内容有重叠之处,但是这也为学生提供了聆听其他教师以不同方式授课的机会。

他说,此线上课堂也如公开课,全国教师都能观看与交流,进而提升教学热忱与方式。他希 望未来有更多教师能加入此阵容,让此平台成为教育改革的起点。

书香校园计划”5活动

马汉顺说,“书香校园计划”共有5项系列活动,第一项“华小线上阅读及问答比赛”如今 已圆满举行,全国有近28万名华小生进行线上阅读及近3万5000人参与线上比赛。 他说,第二项是校园“漂流书箱”计划,于今年9月17日启动,并已在全国开跑。第三项活 动是“校园图书导读会”,由于受到疫情的影响,计划在明年2021年学校新学年启动。 “第四项活动是‘全国华小高年级阅报及问答比赛’,已于10月26日正式进行,公开给全国华小四至六年级的学生参与。

“此项活动是为了鼓励学生养成阅报的兴趣及习惯,借此提高学生的语文能力,通过比赛也可以提升学生利用网际网络搜寻资料及分析资料的能力。”

他说,国内6家中文报章,包括星洲日报、南洋商报、中国报、东方日报、光华日报及光明 日报,配合举办此次的阅报及问答比赛的活动,带来正面效果。 他说,第五项活动——“好书推介”则受到学校停课影响,计划在2021年学校新学年启动。

他强调阅读在应对工业革命4.0挑战的重要性,并希望“书香校园计划”能发挥潜移默化的作用,带动及提升校园,甚至是社区和国人的阅读兴趣与风气。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录