top of page

助低收入家庭创业 丹绒比艾选区推“以菇养家”



“授人以鱼,不如授之以渔!


”丹绒比艾国会选区今日发动“以菇养家”经济计划,从零资本、传授培植技术、包装到销售一条龙服务,手把手助低收入户(B40)创业。


“以菇养家”计划创业资本全数仅需1万5000令吉,养殖4000个“壕菇”菌包,首阶段会开放给20名该选区的低收入户家庭申请。


马华丹绒比艾国会议员拿督斯里黄日升博士指出,养殖壕菇的技术支援、设置菇屋、灌溉设备到销售市场,到农业银行微型贷款,交由德信私人有限公司(DXN)全力配合,充当养殖者的担保单位,可从收成摊还银行贷款,目前还在与农业银行管理层磋商细节。


“低收入户不需要烦恼创业资本、推广和销售市场的问题,因为有安排专人收购壕菇,养殖者只需用心照料壕菇即可。”

他认为,冠病疫情冲击下,为扶持低收入户特别推进“摩登农业”发展,善用住家的新村土地养殖壕菇,以增加额外收入和拼事业,旨在打造“一国一品(即一个国会选区一样产品)”。


黄日升透露,这项“以菇养家”计划早在2013年在丹绒比艾国会选区实施,当时他动用国会选区拨款为区内单亲家庭提供上千个菇包,让需要照顾家中老幼不方便出门工作的单亲家庭,每月增加数百令吉收入。


“如今更制度化去落实‘以菇养家’计划,不仅有企业参与,养殖壕菇的技术共享,也让低收入户解决收入问题。”


他认为,低收入户需要改变,透过这项“摩登农业”教育下一代,从低收入户提升至中等收入(M40)。


他说,“以菇养家”经济计划今日正式开跑就收到许多人询问,不过首阶段仅优先开放给20名低收入户家庭,陈勇鸣会前往申请者的住处了解情况及进行监督工作,而养殖者则必须接受培训。


“未来或开放‘以菇养家’给有意创业的年轻人,同时推动壕菇下游产业如食品类。”


新闻来源:南洋商报

连接:https://www.enanyang.my/%E6%9F%94%E4%BD%9B/%E5%8A%A9%E4%BD%8E%E6%94%B6%E5%85%A5%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E5%88%9B%E4%B8%9A-%E4%B8%B9%E7%BB%92%E6%AF%94%E8%89%BE%E9%80%89%E5%8C%BA%E6%8E%A8%E2%80%9C%E4%BB%A5%E8%8F%87%E5%85%BB%E5%AE%B6%E2%80%9D?fbclid=IwAR0Y_1XsZSz_0eKbiKCD-8UOUlYMfi5hUmJqwdODGaL5op11AM2SgOy8LvI

Comments


  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
bottom of page