只凭单方面数据,华文科零招生太冒险


马华总秘书拿督张盛闻说,教育部只凭部门的单方面数据,便对师范学院华小组华文科采取零招生措施,是过于冒险的做法。


他说,尤其是教育部副部长张念群声称华社未来每年都能看到有华小建竣,若此次的师资需求数据评估(Unjuran)错误,那么5年后的师资会有什么问题,可想而知。


张盛闻也是前教育部副部长,他受记者询及马来西亚师训学院华小华文组零招生的课题时,作出回应。


他促请张念群在拟定政策前,与董总和教总等利益相关者讨论,而非只根据部门内部的单方面数据。


他说,或许教育部的系统显示华小华文科在未来5年有足够师资,但是魔鬼藏在细节里,教育部应与教育团体开会,对比彼此的数据。


“不要只看单方面的数据,就说我们5年后有足够的老师。培训老师需要5年,如果此次是零招生,代表2025年没有(华小华文组的)毕业生。我认为这太冒险。”


争取承认统考开倒车


针对教育部今年未宣布开放统考生教师学士课程(PISMP-UEC),张盛闻说,这是在争取承认统考文凭道路上开倒车。


他说,统考生教师学士课程是从马华总会长拿督斯里魏家祥担任副教长时期开始的课程,以便统考生有机会成为公务员,在我国的学校里执教。尽管招生不一定填满20个名额,但是这是争取承认统考文凭的重要里程碑。


“若停止此课程,就是从我们争取到的阶段开始倒退。他们常批评我说剩下最后一里路,但是我只是讲事实,我已经做了所有,承认统考是最后一步。”


询及会否向代教育部长兼首相敦马哈迪反映此事时,他说,若遇见敦马,便会向后者提出。


以单源流制政策是隐忧


张盛闻说,以单源流教育思维制定政策是一项隐忧,因为张念群,乃至行动党向来宣称自己是马来西亚人,不是华人。


“这没有错,强调是马来西亚人是很好,但是事实是,我国有多源流学校。你可以是马来西亚人,但是同时也可以是华人,身为我国的任何一个民族都没有错。”


“所以不要因为想要凸显‘我不是华人,我要淡化我华人的色彩’,就做这些事情,这将毁掉我们长久以来建立的系统。”


他强调,教育不属于政府,而是属于人民,家长等所有利益相关者都有发言权,因此促请教育部多与利益相关者交流,聆听民意。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录