重启经济供应链,所有港口今起恢复运作



交通部长拿督斯里魏家祥指出,所有港口于第四阶段行动管制期(4月29日至5月12日),可全面恢复进出口运作。

交通部已指示所有在其管辖下的港口允许那些已获国际贸易及工业部批准运作的公司进行所有的出入口活动。这些公司的运作也需符合国家安全理事会政策。

随着政府于4月28日决定重启及恢复经济供应链,交通部因此做出上述决定。这符合国家经济行动理事会的建议,以协助国内经济从疫情中恢复过来,从而保障人民的工作和收入,并增强投资者的信心。这项决定是针对已获得批准的公司所提出的需求。

无论如何,已获批准的公司必须严守卫生及安全指南,包括保持社交距离和个人卫生,以确保员工的健康及安全。这些指示也涵盖那些获准24小时操作的出入口货柜港口。因此,在货柜港口进行出入口活动的人士都必须遵守以上指南。

较早前,交通部已允许运输、物流和相关公司于4月20日至4月23日期间在一些港口进行清关。

巴生、柔佛、槟城、关丹、马六甲、民都鲁、纳闽以及沙巴和砂拉越州政府拥有的港口,都遵照行管令期间的标准作业程序及卫生指南,迅速地从拥挤的港口把货柜移出。

针对入口货柜,囤积在槟城、柔佛丹绒柏乐巴斯、关丹、民都鲁、纳闽、诗巫、古晋、美里及山打根港口的货柜,已降低至原有容量的20%至50%。巴西古当、北港和斗湖港口的拥挤程度则为50%至60%。

相对之下,西港和丹绒柏鲁斯的货柜流动量高,因此该港口的拥挤程度依然维持在70%以上。

在出口货柜方面,巴西古当、关丹、纳闽、诗巫和山打根港口的拥挤程度均为50%以下。西港的拥挤程度为50至60巴仙,而丹绒柏鲁斯和美里港口的拥挤程度为70%。

出入口货柜拥挤程度有所差别,相信是因为工厂在行管令期间减低出口生产量所致。

交通部将继续关注行管令对运输及物流领域带来的影响,并提出相应的措施,以尽量减低其经济冲击。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录