非拨给拉曼主权基金会,财长须厘清拨款用途


(吉隆坡18日讯)财政部长林冠英昨日宣布移交四千万拨款予拉曼校友教育信托基金会,清楚证明有关拨款不是拨给拉曼大学学院的主权基金会,即拉曼教育基金会,而是校友会总会。因此,马华雪州联委会宣传主任林钊盈今天要求财政部长林冠英停止混淆视听,误导公众说四千万是拨给拉曼大学学院。


林钊盈指出,国阵政府时期,拉曼的拨款是用于行政和发展开销,惠及整个拉曼大学学院的设施与行政,最终受惠者是全体教授、讲师、研究员、学生和职员。这和林冠英移交的拨款简直不可同日而语。林冠英催生一个非主权基金会,硬生生指有关拨款用于学生与拉曼身上。这种排除拉曼主权基金的做法,是新政府的最恶劣示范。


林钊盈指出,林冠英既然不愿拨款于拉曼,那么拉曼唯有自食其力,或者仰赖普罗大众的捐献,继续执行其平民教育的方针。但是林冠英却指有关拨款用于拉曼,那么这就关系到拉曼的主权问题,人民有权利质问拨款的用意和准则。


林钊盈表示,前朝时期政府实施严格的拨款程序,包括拨款的前一年教育部会要求拉曼提呈申请建议书,列下开销项目。过后财政部长列入财政预算案,提呈国会。一旦国会通过,拉曼获得拨款之后必须提呈每月报告于教育部,年度报告于财政部。可是,林冠英的处理方式却是独断独行,除了直接移交,排除教育部的监督程序,还绕过国会的预算案程序,这和希盟政府一再标榜的法治精神背道而驰。


林钊盈认为林冠英移交的拨款既然没按照政府的一贯程序,不具行政开销性质,同时产生拉曼的主权疑问,因此林钊盈要求林冠英厘清有关拨款的用途,并为四千万拨款做清楚的定位。


作为一个独立的基金会,校友会总会教育信托基金会若有心协助学生升学,并扮演捐献机构的角色,不设任何条件,相信拉曼当局和普罗大众都乐于接受。林钊盈认为,作为主权的一方,拉曼大学学院只须针对政府的一百万拨款,履行其责任向政府报告而已,其他捐献只须按一般的方式处理。

  • Google+ Social Icon
  • Pinterest Social Icon
文章分类
新鲜热辣
联系管道
  • Facebook - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • YouTube - White Circle
  • Twitter - White Circle
  马华       蓝天
Copyright © 2020 Bulletin LANTIAN. All rights reserved. 蓝天● 版权所有,禁止擅自转贴节录